Жители деревни на Истре отбили новую попытку захвата водоохранной зоны - 18 Січня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Січень » 18 » Жители деревни на Истре отбили новую попытку захвата водоохранной зоны
19:46
Жители деревни на Истре отбили новую попытку захвата водоохранной зоны

На минувшей неделе в деревне Похлебайки, которая расположена на Истринском водохранилище в Солнечногорском районе Подмосковья, была предпринята новая попытка незаконного захвата водоохранной зоны с целью ее застройки. Захвату полукилометрового берега Истры местные жители противостоят второй год.

Как сообщают "Новые известия " , 11 января в Похлебайках вновь появились люди с железными столбиками и веревочными ограждениями. Жители близлежащих домов поспешили им навстречу. "Они собирались огородить территорию одного из намеченных в прошлый раз участков, - рассказал житель деревни Павел Кошеленко. - Я потребовал предъявить документы, однако ни кадастровых номеров, ни разрешений на межевание у этих людей не было. Вместо кадастрового плана нам показали чистый лист бумаги с произвольно начерченным "участком" - без каких-либо координат или привязки к местности. Тогда я позвонил в полицию и в "Мосводоканал", после чего неизвестные уехали".

На следующий день на место происшествия прибыли инспекторы ГУП "Мосводоканал" в сопровождении сотрудника полиции. Они осмотрели территорию с установленной накануне разметкой и составили акт обследования водоохранного участка.

Инспекторы подтвердили, что разметка находится ближе 100 метров от берега, то есть в границах определенной Водным кодексом защитной полосы. Кроме того, на Истринское водохранилище, снабжающее Москву питьевой водой, распространяются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СП 2.1.4. 2625 - 10), согласно которым прибрежный пояс реки является "зоной санитарной охраны". Любая капитальная застройка на этой территории запрещена. "Разрешены только малые архитектурные формы, предназначенные для рекреации - качели, волейбольная сетка, лавочка", - заявили газете сотрудники "Мосводоканала".

Между тем многие участки, расположенные в прибрежном поясе Истры, заняты незаконно, но местная администрация на эти факты не реагирует. Равно как и на вырубку деревьев на захватываемых участках и образование мусорных свалок в природоохранных зонах, на которые жалуются жители.

Павел Кошеленко и его соседи пытаются сохранить единственный свободный берег Похлебаек своими силами. "Летом сюда приходит купаться вся округа, приезжают даже из других деревень, - добавляет мужчина. - Мы стараемся поддерживать здесь чистоту и порядок. У берега стоят сосны, ели, березы, многие из которых сажали сами жители. Эти 500 метров земли - наша единственная возможность выходить к Истре. Если эту возможность у нас отнимут, придется ездить за несколько километров, чтобы просто подойти к воде".

После очередного инцидента Павел вновь обратился с заявлением в прокуратуру Солнечногорска, но на скорое разрешение вопроса рассчитывать не приходится.


Переглядів: 1951 | Додав: adminA | Теги: в деревне Похлебайки, на Истре, дома | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]