Буронабивной фундамент с ростверком: советы - 25 Січня 2018 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2018 » Січень » 25 » Буронабивной фундамент с ростверком: советы
15:30
Буронабивной фундамент с ростверком: советы

На выбор основы будущего строения влияют такие критерии как тип грунта, глубина промерзания, вес строения и уровень грунтовых вод. Все эти критерии легко можно узнать из карты грунтов территории застройки и технической документации будущего строения.

При выборе типа фундамента нужно учесть, что если уровень промерзания ниже уровня грунтовых вод, то грунт вспучивается поднимая при этом вес в 10-15 тонн/м2. На таких проблемных грунтах целесообразно выбрать плавающий фундамент, в виде плиты на которой располагается строение. Вспучивание грунта поднимает все строение, и перекоса дома не происходит.

Но такой тип фундамента больше подходит для не тяжелых строений: деревянный или каркасный дом. Когда же на таком грунте строят железобетонные конструкции, то приходится использовать свайный фундамент с использованием специальной техники. Сваи забиваются ниже уровня промерзания, что позволяет фундаменту не бояться вспучивание грунта. Но для индивидуальных застройщиков такие расходы могут серьезно увеличить стоимость будущего строения, поэтому все чаще в строительстве частного дома при таких проблемных грунтах применяют буронабивной фундамент с ростверком.

Этот тип можно отнести к свайным фундаментам, но с одной оговоркой, свая в буронабивном фундаменте заливается из бетона самостоятельно.

Итак, чтоб сделать такой фундамент нужно разметить территорию. Затем с помощью бура делаются отверстия в грунте. Они выполняются с помощью специального бура ТИСЭ, с расширением к низу. Если отверстия содержат воду большую 25% объема ее откачивают. После чего в отверстие опускают арматуру, которая располагается вертикально и перевязывается в нескольких местах.

Иногда, при сухих грунтах, делают специальные формы из рубероида под сваю. Такая форма выполняет две функции, не дает быстро впитать грунту воду из бетона и при промерзании, гладкий рубероид менее подвержен дефектам, чем шероховатый бетон.

Буронабивные сваи должны быть ниже уровня промерзания грунта на 30 см, а их высота на 20 см выступать над грунтом.

На сваях должна располагаться балка стальная по периметру и в местах несущих стен. Такая балка называется ростверком. Между грунтом и ростверком должен быть просвет около 20 см. Это нужно для того, чтоб пучение земли во время промерзания не смогло разрушить фундамент.

Ростверк для буронабивного фундамента готовится из железобетонного монолита с помощью разборной опалубки. Благодаря зазору между грунтом и ростверком силы пучения не смогут разрушить основания дома.

Такой фундамент отлично себя зарекомендовал при стройке в дома на неровном или заболоченном участке. Иногда ростверк готовят из стальных швеллеров, которые привариваются к арматуре из буронабивных свай. Перед использованием такого типа фундамента убедитесь, что вес вашей конструкции не является проблемой.



Категорія: Будуємо самі | Переглядів: 1133 | Додав: abel | Рейтинг: 4.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+