Эхокардиография сердца и МРТ шейного отдела позвоночника: история возникновения и развития методов - 29 Вересня 2014 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2014 » Вересень » 29 » Эхокардиография сердца и МРТ шейного отдела позвоночника: история возникновения и развития методов
13:23
Эхокардиография сердца и МРТ шейного отдела позвоночника: история возникновения и развития методов

На сегодняшний день в медицине используют множество методик для диагностики различных заболеваний. Каждый из методов исследования по-своему уникален и незаменим, но из всего этого разнообразия нужно выделить два наиболее эффективных выявления патологии — это МРТ и эхокардиография. Оба этих метода применяются в медицине сравнительно недавно, и поэтому немногие знают о происхождении и развитии этих процедур.

Эхокардиография сердца

Ультразвук уже более 100 лет применяется в медицине, но впервые использовал его в целях диагностики австрийский невролог, психиатр Карл Дуссик. Хотя его методика использования УЗ волн и подверглась критике, исследования Дуссика дали толчок для работы многих других ученых пока в 1965 году Американским центром изучения ультразвука не был разработан процесс, позволяющий с помощью высокочастотных колебаний исследовать структуры сердца. Этот метод теперь называется — эхокардиография сердца.

С того времени произошел огромный скачок технологического прогресса и ЭхоКГ превратилось в очень популярный и эффективный метод выявления сердечной патологии. Подобная аппаратура должна быть в каждом кардиологическом, районном и областном центре.

История создания и применения МРТ шейного отдела позвоночника

В научных кругах утверждают, что годом основания МРТ нужно считать 1973, когда американский химик Пол Лотербур отправил в журнал «Nature» статью, в которой описал основы работы этого изобретения.

Нельзя не упомянуть о таком несправедливом факте, что ещё в 1960 году доктор технических наук Владислав Иванов с помощью магнитного резонанса получил изображение исследуемых органов. И даже после предоставления неоспоримых фактов своего открытия его работы не были восприняты научным сообществом всерьёз.

Время шло, прогресс не стоял на месте, и в медицинской практике появилось более эффективное оборудование, предоставляющее возможность для безвредного, а кроме этого удобного, обследования пациентов. К сожалению, с появлением тенденции малоподвижного образа жизни одной из самых распространенных процедур на сегодняшний день является МРТ шейного отдела позвоночника. Современные реалии позволяют делать трехмерное изображение беспокоящего отдела позвоночного столба, а также осмотреть его в любой проекции. С развитием технология данная процедура будет только усовершенствуватся.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 1946 | Додав: admin | Теги: эхокардиография сердца, мрт шейного отдела позвоночника | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+