Каркасный дом: как правильно сделать стены - 28 Січня 2018 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2018 » Січень » 28 » Каркасный дом: как правильно сделать стены
10:00
Каркасный дом: как правильно сделать стены

Каркасные стены самый экономичный вариант в индивидуальном строительстве. Каркасный дом содержит почти в 2 раза меньше древесины, чем бревенчатое строение (сруб, дом из бревен и т.д.). При таких показателях каркасные стены получаются не только дешевле, но и не уступают по тепловым показателям как древесине, так и кирпичным стенам. Если же каркасное строение продолжать сравнивать с деревянным, то последнее дает усадку, что исключено при постройке на каркасе.

Каркасные стены напоминают сэндвич. Они состоят из деревянных щитов, между которыми находится утеплитель. Внешний деревянный щит обкладывается облицовочным материалом. Это может быть вагонка, сайдинг, кирпич и др. материалы. Внутренняя сторона каркасной стены чаще всего “зашивается” гипсокартоном.

Еще одним элементом каркасной стены является пароизоляционная пленка. Она препятствует движению внутренних водных паров. Пароизоляционная пленка укладывается между утеплителем и внутренней обшивкой. Утеплитель в составе стен каркасного дома имеет большое значение. Чаще всего для этих целей используется эковата. Этот материал обладает не только теплосберегающими качествами, но и за счет входящих в состав антисептиков, способен обеспечить дереву защиту от насекомых и плесени.

Стойки каркаса устанавливают на нижнюю обвязку. Она в свою очередь опирается на цоколь. Между нижней обвязкой и цоколем прокладывают гидроизоляцию. Верхнюю часть стоек каркаса крепят к верхней обвязке.

Стойки каркасной стены обычно располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Это позволяет обеспечить достаточную жесткость стене и обшить ее большинством материалов. Кроме того, если такое расстояние сделать и между балками перекрытий, то можно добиться оптимального распределения нагрузки.

Для внутренней обшивки каркасной стены нужно применять экологически чистые материалы. Некоторые древесностружечные плиты для такой роли не годятся. Так же нужно учитывать влажность помещений, которые состоят и каркасных стен. Если это ванная комната, то целесообразно делать гидроизоляцию и декорировать такую стену влагостойким материалом: керамической плиткой, специальным видом гипсокартона и т.п.

Внешняя часть каркасной стены, как мы уже писали выше, может быть обложена кирпичом, сайдингом или другим облицовочным материалом. Его выбор обусловлен не только внешним видом, но так же защитой каркасной стены от природных явлений. Между обшивкой и внешним щитом каркасной стены делают пространство в 3-5 см для вентиляции. Это позволит предотвратить увлажнение утеплителя и биологическое разрушение древесины.

Так же нужно сказать несколько слов об утеплителе, который применяется при строении каркасных стен. Для этой цели применяют такие материалы масса которых до 500 кг/м3. Обычно в качестве утеплителя для каркасных стен идут минераловатные плиты. У такого материала множества достоинств. Минераловатные плиты не гниют, они огнестойки, не подвергаются разрушению от действий грызунов. К тому же они достаточно легки, что упрощает монтаж такого утеплителя. Не стоит применять в качестве утеплителя органические вещества (опилки, торф, мох, стружка, камыш, солома, лузга и т.п.).

Одно время очень популярен для такого рода применения был пенопласт. Но разновидностей этого материала довольно много. Большинство из них не предназначены для применения в постройке жилого дома. Даже если учесть что применяемый в утеплении пенопласт обладает низкой горючестью, то не стоит забывать о выделении им ядовитых веществ при нагревании.

Рулонные утеплители в каркасных постройках, закрепляются по всей площади стен.

Сейчас на рынке строительных материалов можно найти каркасные стены в сборе. Они могут содержать двери или окна, а так же быть глухими. Из таких стен можно собрать готовый жилой дом за несколько дней.

Каркасные стены, как элемент каркасного строительства сейчас довольно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Например в Западной Европе каркасное строительство составляет 70% от всего индивидуального строительства. Конечно в нашей стране цифра намного ниже. Да и нужно быть объективным, у каркасного дома множество противников. Но, у этого типа строительства есть один существенный плюс. За относительно небольшие деньги можно построить жилой дом.



Категорія: Будуємо самі | Переглядів: 1145 | Додав: abel | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+