Московские исследователи нашли способ создания недорогих солнечных панелей - 11 Травня 2016 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2016 » Травень » 11 » Московские исследователи нашли способ создания недорогих солнечных панелей
21:34
Московские исследователи нашли способ создания недорогих солнечных панелей

В рамках реализации государственной программы по внедрению возобновляемых источников энергии некоторые регионы выдвигают интересные предложения по добычи собственных кремниевых ресурсов. Но куда любопытнее звучат идеи ученых, готовых в любой момент перевернуть рынок фотоэлектронных систем вверх дном.

В России появятся собственное производство эффективных солнечных панелей?

Исследователи РФ из небезызвестного университета в Москве «МИСиС» сделали феноменальное открытие, позволяющее изготовить тонкопленочные солнечные панели на основе распространенного материала перовскита. Открытие произошло еще благодаря стараниям американских коллег, так что все достижения придется делить пополам. Ну а пока в лабораториях стынут колбы, тут предлагают обзавестись монокристаллическими батареями.

Что касается перовскита, то он является гибридом из органических компонентов и металла. По сравнению с кремнием, которые не только сложно добывать, но и обрабатывать, перовскитный материал куда проще адаптировать под коммерческие рельсы. Полученная в застенках панель не побила существующие рекорды, зато ее КПД в 15% вполне достаточно для нормального функционирования. В свою очередь специалисты предложили следующий вариант ценовой политики:

  • Первоначальная стоимость одной партии фотоэлементов составит 100$ против 300$ за обычные из кремния;
  • После поступления на мировой рынок, прогнозируется падение еще в несколько раз;
  • А итогом станет глобальное поглощение солнечными станциями остальных энергетических секторов.

Процесс производства показывает, что для создания солнечных модулей не будет преград в виде неровных плоскостей и т.п. факторов. Поскольку элементы можно постепенно наносить на гибкую стенку, пока они находятся в жидком состоянии. За основу ученые взяли как упоминалось выше простейшие органические соединения и металлы. Хотя тот же кремний приходится получать из дорогих и редких элементов. О похожем исследовании писали так же профессора Томского университета.

Как удешевить гелевые батареи?

При таком прогнозируемом резком падении цен на СЭС, остается неясным как сделать тот же гелевый аккумулятор ближе к потребителю. Ведь GEL технология, как пишут здесь, в разы превосходит среднестатистические АКБ. И служит дольше и работает куда безотказней. Что особенно важно когда речь заходит о возобновляемых источниках энергии.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 1464 | Додав: admin | Теги: гелевый аккумулятор, солнечные панели | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+