Приватизация квартиры-2017: основные положения - 9 Березня 2017 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2017 » Березень » 9 » Приватизация квартиры-2017: основные положения
03:54
Приватизация квартиры-2017: основные положения

Приватизация квартиры-2017: основные положения

Все граждане Украины имеют право на приватизацию жилья, если они раньше не проходили эту процедуру. На сегодняшний день, процедура приватизации обязательна, поскольку без нее нельзя продать или завещать квартиру (дом). Приватизация квартиры — достаточно продолжительный и затратный процесс. Оптимальный вариант — обратиться к специалистам, которые занимаются этими вопросами профессионально. Но в любом случае вы обязательно должны обладать необходимым багажом знаний, в том числе и с инновациями в законодательстве.

Перевод квартиры в частную собственность: что он дает

Оформление права собственности на квартиру дает возможность каждому человеку возможность бесплатного получения площади до 21 квадратного метра (дополнительно на семью дается 10 «квадратов»). Если дом или квартира по площади превышают бесплатные «квадраты», то за остальную часть придется платить дополнительно.

После того, как приватизационная процедура успешно пройдена, владелец может обменять, продать дом или оформить дарственную. Одним словом, теперь он сам может распоряжаться своей недвижимостью. Своевременное оформление жилья в собственность полезно и тем, что собственника не могут выселить из жилья даже за большую задолженность по коммунальным платежам. Конечно, избежать ответственности нарушителю вряд ли удастся, но, во всяком случае, он гарантированно не лишится жилья. Если же дом, в котором находится приватизированная квартира, подлежит сносу, владелец имеет право на получение равнозначного по площади жилья.

Выше говорилось об ограничениях по площади в бесплатной приватизации. Но из этого правила есть и исключения. Вот случаи, когда общая площадь не берется во внимание.

  • Оформление однокомнатной квартиры.
  • Квартиры, которые выделены из-за сноса дома (владельцы при этом не воспользовались денежной компенсацией).
  • Жилье, в котором проживают люди, которые пострадали от последствий аварии на ЧАЭС.
  • Квартиры, в которых прописана многодетная семья (более 3 несовершеннолетних).
  • Квартиры, в которых проживают семьи, потерявшие кормильца (во время выполнения им общественных или государственных обязанностей).

Необходимо также знать, что не все квартиры подлежат приватизации. Нельзя приватизировать.

  • Квартиры-музеи.
  • Жилье, находящееся в аварийном состоянии.
  • Комнаты в общежитиях.
  • Квартиры в военных городках.
  • Жилье в местности, из которой людей эвакуировали или собираются эвакуировать.

Если вам отказали в приватизации жилья, можно попытаться оспорить решение в суде. Если в вашу пользу есть веские основания, процесс вполне можно выиграть. Однако, желательно предварительно обратиться к опытному юристу, чтобы процесс прошел по всем правилам.

Изменения в украинском законодательстве

С начала 2016 года изменился порядок приватизации жилья в Украине. Теперь оформить документы можно как у государственного регистратора, так и в органах местного самоуправления (например, в сельсовете), а также у обычного нотариуса.

Еще одно нововведение в том, что свидетельство о праве собственности не выдается на руки. Все данные о регистрации занесены в Госреестр. При необходимости, можно взять данные именно оттуда.

Если процедура регистрации была пройдена до 2013 года, внесение данных в Госреестр не обязательно. При возникновении необходимости, туда можно внести информации. Однако, эта процедура не является обязательной.

Как проходит процедура приватизации

Приватизация квартиры начинается с похода в ЖЭК. С собой необходимо иметь паспорта и свидетельства о рождении людей, прописанных в квартире. Потребуется ордер, а также доказательство того, что раньше человек не проходил приватизационную процедуру. В ЖЭКе выдается технический паспорт. После этого нужно заполнить заявку на приватизацию и получить подписи всех прописанных в квартире людей (личное их присутствие обязательно). Далее идет регистрация права собственности, с занесением в Госреестр соответствующих данных.



Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 1526 | Додав: admin | Теги: приватизация квартиры | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+