Совет: что делать, если у кошки проблемы - 20 Грудня 2013 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2013 » Грудень » 20 » Совет: что делать, если у кошки проблемы
20:09
Совет: что делать, если у кошки проблемы
Первая течка у кошек наступает в 6 месяцев – 1 год (в зависимости от породы). В связи с домашним содержанием и использованием искусственного освещения период анэструса (перерыв между течками) с сентября по декабрь, как у живущих на воле кошек, не наступает и половое возбуждение наблюдается на протяжении всего года.

В зависимости от породы кошки течка может регистрироваться 1 – 2 раза в год и длиться несколько дней (длинношерстные породы), а может возникать с интервалом 1-2 недели и длиться 10 дней и более (напр. сиамская кошка).

Состояние течки характеризуется тем, что кошка проявляет беспокойство, извивается и трется об окружающие предметы, кричит. Она принимает позу характерную для течки: припадает на передние лапы и вытягивает задние, её спина изгибается, а хвост смещается в сторону. Такую позу кошка принимает как перед другими кошками, так и в присутствии человека.

Именно это состояние кошки зачастую приводит новоиспеченных хозяев в ужас - они принимают это странное поведение за приступы какой-то страшной болезни! «Бывалых» же хозяев это просто «достает» и каждый начинает «бороться» со сложившейся ситуацией как может.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты:
 

1. Кошка выпускается на «все четыре стороны» для уталения потребностей, о которых так громко кричала.

Результат: как правило заканчивается это либо печальным исчезновением кошки, либо ее счастливым возвращением. И вроде эти «прогулки» забыты, но не проходит и двух месяцев как в Вашем доме помимо любимой Матильды (Мурки, Маркизы и пр.) появляются еще несколько (1- 13) Мурзиков (Барсиков, Тимочек и пр.), блещущих своей дворовой полосатостью. Но гораздо раньше появления котят у Вашей любимицы могут появяться симптомы инфекционных (если кошка не привита) и паразитарных заболеваний: таких как грибковые поражения кожи, отодектоз (ушной клещ), калицивироз … или Вы обнаружите не более приятные раны от укусов, абсцессы.

2. Кошку начинают «пичкать» таблетками для подавления течки. Как правило хазяин (на свое усмотрение) приобретает таблетки в ветеринарной аптеке или зоокиоске и, не прочитав полностью инструкцию, приступает к процедуре ожидая « спасительного» эффекта.

Результат: как правило спасительный эффект не наступает или наступает ненадолго. Если б хозяин внимательно читал инструкцию, стало бы ясно, что эти таблетки даются заранее до наступления течки в дозах которые указаны, а не в двойных или тройных «чтоб наверняка помогло», а если еще и дочитать до пункта «побочные действия препарата» то можно узнать, что даже правильное использование этих гормональных препаратов есть риск возникновения метропатий (заболеваний матки), которые в большинстве своем лечаться оперативным путем.

Если по какой либо причине все же нужно подавить течку гормональными препаратами, обратитесь в ветеринарную клинику. Существуют инъекционные препараты, которые вводит врач, предварительно рассчитав дозу конкретно для Вашего животного. Эти препараты более эффективны, но риск возникновения заболеваний матки и яичников существует, просто он меньше. Помните, что такой метод не должен применяться постоянно – после использования вышеназванных препаратов животное следует спарить.

3. Кошку несут в клинику на кастрацию.

Этот радикальный, на первый взгляд самый болезненный метод, оказывается самым гуманным. Кастрация проводится не только для «удобства» хозяев. Каждая система организма и каждый орган предусмотрены для выполнения определенной функции. Если эти функции не выполняются, орган начинает изменяться и, как правило, это приводит к необратимой патологии. В данном случае для предупреждения развития метропатий (заболеваний матки) если кошка не рожает ее следует кастрировать.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 11298 | Додав: abel | Теги: течка у кошек | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]