Выбираем плитку для ванной комнаты - 28 Жовтня 2014 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2014 » Жовтень » 28 » Выбираем плитку для ванной комнаты
20:12
Выбираем плитку для ванной комнаты

Если вы решили, что настало время для ремонта в ванной комнате, то еще до начала всех работ стоит хорошо подумать о своих желаниях, составить картинку в голове – а что мы хотим получить в конечном итоге? Конечно, так стоит поступать, если затевается ремонт в любой комнате, но если вдруг окажется, что новые обои совсем не смотрятся, а потолок выглядит и вовсе слишком простым, всегда можно это исправить – обои переклеить, потолок перекрасить (обклеить обоями, плитками). А вот в ванной комнате или туалете поменять интерьер не так просто. Поэтому так важно еще до начала ремонтных работ все тщательно продумать.

Большинство людей для отделки стен и пола в ванной комнате останавливают свой выбор на плитке. Сегодня на строительном рынке выбор материала огромный – отечественные и зарубежные производители представляют плитку различной цветовой гаммы и самой разнообразной фактуры.

Итак, выбираем плитку

Прежде всего, стоит помнить, что кафель для стен и пола - это разная плитка, различающаяся своими физическими характеристиками.  Для облицовки стен применяется керамическая глазурованная плитка, она должна обладать пониженной водопроницаемостью и быть достаточно стойкой к действию различных агрессивных веществ, которые применяются в ванной комнате для уборки и дезинфекции. Напольная же плитка в дополнение ко всем вышеперечисленным свойствам, должна быть еще и довольно прочной, а также не скользкой.

Вся плитка по степени стираемости делится на пять классов. Плитка, которая относится к первому классу стираемости, менее износоустойчива, чем плитка пятого класса. Но если ремонт проводится в ванной комнате квартиры, на этот показатель можно не обращать внимания. А вот в общественных местах, где высокая проходимость, этот показатель играет важную роль. По степени водопоглощения плитка делится на 4 класса. До 3% влаги впитывает в себя плитка первого класса, второго — 3-6%. Для облицовки плиткой ванной комнаты обязательно следует выбирать плитку классом водопоглощения не ниже второго.

Выбираем цвет

На следующем этапе стоит определиться с цветом выбранной плитки. Сегодня в моде яркие цвета и крупные рисунки, но стоит прикинуть, как все это будет выглядеть в небольшой ванной комнате? Мода на яркие цвета может быстро поменяться, к тому же броский цвет быстро утомляет. Если хочется следовать моде, то внести яркость в ванную комнату можно с помощью недорогих аксессуаров или текстиля. Конечно, если ванная комната довольно просторная, то можно выбрать и яркие цвета, но не в качестве основного тона, а только в виде отдельных элементов. Красиво и богато выглядит плитка темных цветов. Но тут важно учесть, что темный цвет визуально уменьшит помещение, такая плитка требует более тщательного ухода – на ней будут отчетливо видны даже брызги от воды! А темную плитку, расположенную рядом с раковиной, вообще нужно будет натирать ежедневно, чтобы комната выглядела опрятно. Яркую и темную плитку лучше всего использовать в общественных местах – в туалетах кинотеатров, торговых центрах и т.д. Такой интерьер произведет приятное впечатление на покупателей, да и размер помещений там отличается от размеров ванных комнат в наших квартирах.

Таким образом, можно сделать вывод, что дома стены ванной комнаты лучше всего облицовывать плиткой светлых тонов. Уход за матовой плиткой всегда осуществить проще, чем за глянцевой, – на ней не так сильно видны брызги от воды, мыла, зубной пасты и пр.

Размер. Какого размера плитку выбрать?

Если вы решите выбрать плитку большого размера, то стены в вашей ванной комнате должны быть идеально ровными, в противном случае плитка будет выглядеть неаккуратно. Если стены не ровные, то лучше выбрать плитку среднего или малого размера. Но в этом случае получится больше швов, которые со временем под воздействием воды могут потрескаться, со временем пожелтеют, именно в них часто возникает грибок. На пол же лучше всего положить керамику большого размера. Это будет рациональным решением. Такую плитку легко укладывать, и уход за ней гораздо проще.

После того, как вы определились с типом, цветом, размером плитки, можно отправляться в магазин. В магазинах плитка, как правило, представлена целыми коллекциями. Такая коллекция состоит из плитки-основы разного цвета, нескольких экземпляров с рисунком в такой же цветовой гамме, что и основа, и различных декоративных элементов - бордюров, плинтусов и пр. Иногда в коллекцию входит и керамика, предназначенная для покрытия полов, она может различаться как цветом, так и фактурой. Таким образом, исходя из своих вкусовых предпочтений, выбрать стиль для своей ванной комнаты не составит никакого труда. Конечно, можно подойти к этой задаче творчески и попытаться объединить две или даже больше коллекций, но это под силу далеко не всем, да и надо ли? Если планируется бюджетный вариант ремонта ванной, то стоит выбрать материал отечественного производства, а в качестве элементов декора подобрать товары из понравившихся коллекций или сделать облицовку стен и пола одного цвета.

Цена сильно варьируется. Конечно, новые коллекции, которые только появляются на строительных рынках, стоят довольно дорого, но спустя год - два цена на них начинает падать. К тому же ремонт в ванной комнате делается сразу на несколько лет вперед, поэтому нет смысла гнаться за последними новинками.

Итак, выбрать плитку для ванной комнаты – довольно хлопотное занятие, требующее основательного подхода. Но всегда нужно помнить, что конечный результат должен долгие годы радовать вас и ваших членов семьи.



Категорія: Ремонт власноруч | Переглядів: 11343 | Додав: admin | Теги: плитка для ванной комнаты, магазин керамической плитки | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+