Арест элитной недвижимости дочери и внука Назарбаева высокий суд Лондона отменил - 10 Квітня 2020 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2020 » Квітень » 10 » Арест элитной недвижимости дочери и внука Назарбаева высокий суд Лондона отменил
11:12
Арест элитной недвижимости дочери и внука Назарбаева высокий суд Лондона отменил

Высокий суд Лондона отменил арест лондонской элитной недвижимости старшей дочери бывшего президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева. Два особняка и две квартиры в престижных районах Лондона находились под арестом с мая 2019 года как богатство "неустановленного происхождения" по запросу британского национального агентства по борьбе с преступностью (NCA).

По версии NCA, приобретение недвижимости общей стоимостью 80 млн фунтов стерлингов, было отмыванием средств покойного экс-супруга Назарбаевой, экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, полученных преступным путем. Юридически лондонские активы находятся во владении офшорных компаний.

С помощью ордеров на арест особняков и квартир NCA пыталось добиться информации об их покупке и трансфере, в том числе об источнике финансирования и конечных бенефициарах. Назарбаева и ее сын оспорили арест недвижимости в суде.

Следователь по делу сообщила на заседании, что, по ее подозрениям, Алиев во время и после работы на госслужбе был причастен к серьезным преступлениям, а его семья при его жизни и/или после его смерти участвовала в отмывании средств. Подозрения, по словам следователя, также вызывают "сложные и таинственные" манипуляции, при помощи которых были приобретены и управлялись данные активы.

Суд в итоге не согласился с доводами NCA и счел недоказанной связь между недвижимостью в Лондоне и Рахатом Алиевым. Согласно материалам суда, Нурали Алиев, Назарбаева и представители компаний, владеющих недвижимостью де-юре, предоставили "обширную информацию" о приобретении недвижимости, доказав, что Рахат Алиев не имел к ней отношения.

Судья Джастис Ланг выразила удивление, что следствие не упомянуло в качестве потенциального основателя компании Villa Magna, на которую зарегистрирован один из особняков, саму Назарбаеву, хотя она является "успешной бизнес-вуман" и упоминалась в списке самых богатых людей Казахстана по версии Forbes, передает "Радио Аззатык".

Следователь заявила, что не смогла определить более вероятного основателя Villa Magna, помимо Рахата Алиева, отметив, что его сыну на момент создания компании было 23 года, и он только окончил учебу.

Это едва ли не первая успешная попытка оспорить в суде ордер об имуществе неясного происхождения, пишет Bloomberg. Ранее это не удалось сделать жене арестованного азербайджанского банкира Замире Гаджиевой.

NCA обжалует решение суда по недвижимости Назарбаевой и Алиева и продолжит расследование. Представитель дочери экс-президента Казахстана сообщил, что она довольна вердиктом. По мнению Нурали Алиева, решение суда демонстрирует, что NCA получило ордера об аресте "на ошибочном основании", которое являлось "частью абсолютно беспочвенного расследования".

"Агентство сознательно проигнорировало добровольно предоставленную мною информацию и предприняло необоснованное и ошибочное судебное преследование, в том числе выдвинуло шокирующие клеветнические обвинения против меня, моей семьи и моей страны", - заявил Алиев (цитата по агентству "Фергана" ).



Категорія: Нерухомість політиків | Переглядів: 178 | Додав: admin | Теги: отмена, Назарбаева, лондон, арест, Недвижимость | Рейтинг: 5.0/2

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]