19:10
Банкиры признаны самыми крупными арендаторами московских офисов

По данным нового исследования "Арендаторы московских офисов", проведенного Jones Lang LaSalle, рост спроса на московскую офисную недвижимость стал наиболее важной и заметной тенденцией 2007 года.

На сегодняшний день наибольшая часть арендаторов качественных офисных зданий столицы представлена финансовым сектором, добывающими и перерабатывающими компаниями, компаниями - поставщиками бизнес-услуг, телекоммуникационными компаниями и компаниями - производителями FMCG товаров.

Среди компаний финансового сектора, в силу большого клиентского потока и сильной имиджевой составляющей бизнеса, наиболее востребован класс А внутри Садового кольца и сразу за его пределами. Сейчас в этой зоне сосредоточено более 50% площадей, арендованных банками или принадлежащих им компаниями, сообщает "Арендатор.ру".

Спрос на офисные помещения со стороны добывающих и перерабатывающих компаний формируется по большей части российскими игроками. Крупные сырьевые компании предпочитают приобретать офисные здания в собственность.

За последние три года доля спроса на офисные помещения компаний-поставщиков профессиональных услуг выросла почти в два раза: с 6,3 на конец 2004-го до 11,4% на конец 2007 года. Банки, финансовые и производственные компании в целом показывают положительную динамику роста, хотя можно наблюдать некоторую нестабильность, связанную с внутриотраслевым развитием.

Российский рынок телекоммуникационных услуг активно развивается, и это положительно отражается на динамике спроса со стороны данного сектора. Помимо операторов мобильной связи значительная часть спроса приходится на провайдеров мобильного контента, цифрового телевидения, интернет-услуг и т.п.

Сдерживающим фактором спроса на качественные помещения является необходимость определенных компаний (в первую очередь операторов связи) размещать оборудование и технические службы, для чего в большинстве случаев выбираются помещения классов B? и C. Наибольшим потенциалом обладают компании ? поставщики телекоммуникационных решений и оборудования, решений в области интернета, а также мобильные операторы.

Растущие ставки в центре города, неблагоприятная транспортная и экологическая обстановка способствуют тому, что компании начинают выводить свои офисы за пределы центра. Например, производственные компании будут все больше выходить к ТТК и МКАД.


За матеріалами: ЖитлоНюсостанні новини нерухомості та про ландшафтний дизайн, ремонт і будівництво

Також читайте:
Переглядів: 1700 | Додав: adminA | Теги: московские офисы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]