17:02
Материал для строительства: клееный брус сухой

Материал для строительства: клееный брус сухой

клееный брус дом Клееный брус сухой — это изготовленный из спрессованных деревянных ламелей композитный строительный материал, влажность которого не превышает 12 процентов. Для сравнения, допустимый уровень влажности в строительных материалах из дерева (будь то брус, бревно или лафет) составляет 16−20 процентов. Даже при максимальном, разрешённом ГОСТами, количестве влаги, содержащейся в брусе, он с успехом служит десятки лет.

Содержание влаги — важный показатель, который влияет и на стоимость бруса, и на его долговечность, и на быстроту сборки сруба из него. Самые дешёвые брусья, естественной (уже упомянутый показатель в 16−20%) влажности. Сухой клееный брус стоит дороже, но и служит дольше.

Эксплуатационные характеристики сухого клееного бруса

Благодаря низкому содержанию влаги клееный брус обладает рядом преимуществ, по сравнению со строительными материалами из дерева естественной влажности:

  • сухой брус под воздействием колебаний температуры и уровня влажности деформируется гораздо меньшей степени, чем его "коллеги";
  • с меньшей степенью подвержен поражению микроорганизмами, да и насекомые, для которых пищей и домом служит древесина, предпочитают более влажную среду;
  • сухость бруса позволяет изготавливать комплекты стройматериалов для постройки одного объекта с гораздо большей точностью, плотно подгонять брусья один к другому.

Почему 10 процентов?

Действительно, почему бы не высушить брус до почти полного отсутствия в нём влаги? Дело в том, что тогда он станет попросту впитывать воду из окружающей среды, что приведёт и к деформациям, и к появлению внутри бруса микроорганизмов, к распространению по толще бруса щелей (из-за неравномерного распределения влаги и под действием солнечных лучей).

Небольшое количество воды в брусе создаст необходимую стабильность внутри материала.
Как изготавливается клееный брус сухой?

клееный брус дом

Метода два:

  1. заготовка, из которой вытачиваются ламели, сушится так долго, что содержание влаги не превышает в ней 12%, после чего сами ламели склеиваются под давлением;
  2. из заготовки изготавливаются ламели, которые и подвергаются сушке (в закрытом помещении, с ограниченным доступом свежего воздуха). Ламели склеиваются, и брус готов.

Важно, что и в первом, и во втором способе сушится не сам брус, а исходные материалы. Результат: даже если при сушке допущен брак, ламели, не отвечающие требованиям, попросту не участвуют в склейке бруса.

За матеріалами: ЖитлоНюсостанні новини нерухомості та про ландшафтний дизайн, ремонт і будівництво

Також читайте:
Категорія: Будуємо самі | Переглядів: 49 | Додав: admin | Теги: Строительство, дом, клееный, БРУС, материал | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]