Применение шкафов управления насосами и их назначение – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2020 » Лютий » 20 » Применение шкафов управления насосами и их назначение
16:40
Применение шкафов управления насосами и их назначение

Для автоматизации насосного оборудования используются шкафы управления насосами ШУН. Они предназначены для обеспечения бесперебойной и слаженной работы помп. Состоит шкаф из электрических элементов: кнопок включения, тепловых реле, индикации, переключателей и электромагнитных пускателей. Применяется в системах водоснабжения частных домов, дачных участков, на производственных линиях и пожарных станциях.

Назначение ШУН

Шкафы управления насосами бывают разных размеров в зависимости от количества и мощности подключаемого оборудования. Они не только обеспечивают функционирование исполнительных органов, но и защищают их от каких-либо перегрузок. Для работы одного насоса в автоматическом режиме не требуется применение шкафа, так как для этого используются контроллеры и реле.

Если используется более двух центробежных насосов, а также скважинного и дренажного оборудования, то для обеспечения их слаженной работы используются контролирующие устройства. При умеренном потреблении воды работает один агрегат соответствующей мощности, но как только увеличивается потребность, происходит подключение второй помпы. Включение может выполняться в ручном режиме (что нецелесообразно) или автоматическом, для чего и применяются щиты.

Функции ШУН

В зависимости от оснащения, ШУН выполняют разные действия. Насосы в стандартной комплектации не имеют защитных устройств, поэтому при оборудовании производственной линии необходимо установить щит автоматического управления. Его основными функциями являются:

  1. Защита электрических двигателей. Насос состоит из мотора, подключаемого к электрической сети, и крыльчатки, которая приводится в действие от вращающегося ротора. Шкаф управления насосами защищает двигатель от перегрева, тока короткого замыкания, сухого хода и нарушения режимов работы.
  2. Регулирование частоты вращения. Потребление воды постоянно изменяется в зависимости от количества потребителей, открывших одновременно краны. Чтобы обеспечить постоянное давление, используются частотные регуляторы, задающие скорость вращения ротора. Использование таких устройств сокращает расходы на потребление электроэнергии, а также исключает падение давления в потребительских трубопроводах. Частотники обеспечивают плавное включение двигателя, что продлевает срок его службы в десятки раз.
  3. Автоматическое включение соответствующего количества насосов в зависимости от нагрузки.

Если в электрической сети происходят перепады напряжения, возникает короткое замыкание или исчезает подача воды, то ШУН отключает питание на электродвигатели, предотвращая их выход из строя. В щите предусмотрено не только автоматическое, но и ручное управление. Это необходимо на тот случай, когда планируется провести диагностику электродвигателей и прочих устройств.

Преимущества использования щитов

Шкафы управления выпускаются двух видов: с предустановленными элементами контроля и без них. Наличие встроенных исключает необходимость разбираться с особенностями их подключения. Второй вариант предусматривает самостоятельный выбор и приобретение необходимых устройств, которые размещаются внутри и подключаются по специальной схеме. Для этого понадобится помощь квалифицированных специалистов.

Использование ШУН предусматривает ряд следующих преимуществ:

  1. Управление насосным оборудованием в автоматическом режиме, что исключает необходимость контролирования работы узла персоналу.
  2. Возможность дистанционного контроля. При возникновении аварийной остановки или прочих срабатываний на пульт поступает соответствующая информация.
  3. Снижение вероятности повреждения трубопроводов, что связано с поддержанием постоянного давления.
  4. Комплексная защита электродвигателя от различных сбоев, сокращающих расходы на приобретение дорогостоящих исполнительных органов.
  5. Возможность переключения оборудования с целью проведения диагностики, обслуживания или испытаний.

После монтажа щита управления персонал имеет доступ к пульту, расположенному на наружной стороне дверцы. Он представлен следующими элементами:

  • рукояткой подачи питания;
  • переключателем для смены режима работы;
  • аварийной сигнализацией в виде индикации и акустических устройств;
  • кнопкой сброса сигнализации.

На внутренней стороне дверок шкафа обязательно должна быть электрическая схема ШУН. При внесении изменений в работу блока они должны отображаться на схеме.

Шкафы управления насосами способствуют эффективному применению ресурсов скважинного, центробежного и дренажного оборудования. Если известны технические параметры насосной станции, то можно выбрать готовый ШУН или заказать его изготовление по индивидуальной схеме.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 1137 | Додав: admin | Теги: управления, Применение, насос, шкаф | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]