00:32
Сенсорная комната - что это такое

Сенсорная комната - что это такое

сенсорная комната Сенсорная комната – это специально организованная среда, включающая в себя стимуляторы различной направленности, которые оказывают влияние на обоняние, осязание, зрительную и слуховую систему, вестибулярный аппарат. Нахождение в такой комнате оказывает положительное воздействие, как на больных, так и на здоровых людей.

Доказано, что занятия в сенсорной комнате дают возможность получить ощущение безопасности, психологического комфорта, снимают напряжение, уменьшают агрессивность, нормализуют сон. В условиях комнаты релаксации возможно быстрое установление тесного контакта между пациентом и специалистом, проводящим занятия, что особенно важно в случае, если сенсорная комната используется для лечения.

Сенсорная комната используется для коррекции поведенческой сферы, работы с невротическими состояниями и страхами, укрепления физического и психического здоровья. С помощью специально созданной в ней мультисенсорной среды достигается решение ряда задач:

  • активация функций нервной системы;
  • снижение психического и эмоционального напряжения, получение релаксации;
  • стимуляция двигательных функций;
  • развитие органов чувств (обоняние, осязание, зрение, слух);
  • нормализация психического состояния;
  • формирование позитивного эмоционального состояния, стимулирование мотивации к лечению.

В комнате релаксации выделяют две зоны. Оборудование каждой из них имеет свои особенности и служит для достижения противоположных целей.

Релаксационная

Используются мягкие маты, подушки, сухие бассейны, наборы для ароматерапии, фонотека музыки для релаксации, осветительная аппаратура, дающая приглушенный свет. Такое оборудование способствует созданию расслабляющей атмосферы.

Активационная

Здесь находят применение мячики для массажа, сенсорные панели, оборудование с яркими световыми и звуковыми эффектами, также возможно применение сухих бассейнов. Занятия в этой зоне стимулируют двигательную активность, познавательный интерес, активизируют внимание, дают бодрое настроение.

В оформлении комнат релаксации применяются также цветы, вентиляторы, кондиционеры.

Пространство сенсорной комнаты разделяется на несколько частей. Критерием разделения служат те чувства, на которые планируется воздействовать в каждой их них.

Звукозрительный блок

Это основа сенсорной комнаты, так как глаза – главный орган получения информации. Для расслабления используется мелодичная напевная музыка, мягкие световые эффекты. Для активизации звуковых и слуховых центров применяются яркие звуковые и слуховые эффекты.

Тактильный блок

Оборудование этой части развивает тактильные ощущения, зрительно-моторную координацию, дарит новые ощущения.

сенсорная комната

Мягкий блок

Дает гармонию и комфорт. Проводятся упражнения для достижения релаксации и спокойного расслабленного состояния.

Блок запахов (воздушный)

С целью ароматерапии применяются эфирные масла, эффективность которых известна еще с древних времен.

Неотъемлемой частью сенсорной комнаты (в частности, ее зрительной зоны) являются изделия, в производстве которых используется фиброволокно (настенные панели, панно для потолка, коврики, лампы, фиброоптические души). Во время своей работы фиброволокно постоянно меняет цвет, стимулируя зрительную систему и концентрацию внимания, помогая добиться расслабленного состояния. Атрибуты (или их части) из этого материала оказывают положительное влияние на людей с недостатками развития зрительной системы. Не стоит волноваться, что фиброволокно может нанести травму электрическим током – оно абсолютно безопасно.

За матеріалами: ЖитлоНюсостанні новини нерухомості та про ландшафтний дизайн, ремонт і будівництво

Також читайте:
Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 63 | Додав: admin | Теги: сенсорная, Комната | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]