14:26
Старые окна: как происходит их реставрация

окно реставрация Без сомнения – окна из натурального дерева ценятся выше металлопластиковых. Ведь дерево – это природный материал, изделия из него получаются теплые и невероятно красивые. Но без должного ухода любое, даже самое качественное окно со временем потеряет свою привлекательность. А если окна установлены в старой советской постройке и выкрашены огромным количеством слоев краски, то тут и говорить нечего…

Вот тут-то и возникает вопрос: "Как вернуть окнам былую солидность?" Можно, конечно, полностью заменить окошки. Но, во-первых, — это дорого, а во-вторых – если окна хорошо сохранились, то просто жалко выбрасывать отличную вещь.

Реставрация восстанавливает первоначальный вид окна, придает ему современность, функциональность и эстетичность.

Итак, для начала разбираем окно до основания:

  • снимаем с петель;
  • вынимаем стекла;
  • откручиваем фурнитуру (шпингалеты, ручки и пр.).

Следующим этапом будет удаление старой краски. Лучше всего для этого использовать строительный фен. А можно и паяльной лампой. Главное работать без фанатизма: дерево – горючий материал.

Затем поверхность необходимо зачистить наждачной бумагой.

Теперь, после того как поверхности подготовлены, начинается самое интересное – покраска. Для начала покрываем поверхность морилкой. Морилка, кстати, бывает разных цветов (бук, дуб, орех, красное дерево). В общем, можно выбрать любую породу ценной древесины.

После того как рама высохнет, нужно вставить стекла. Делать это лучше с применением силиконового прозрачного герметика. Он обеспечит дополнительную шумо- и ветроизоляцию.

Теперь покрываем все лаком в два-три слоя. После каждого слоя дайте лаку высохнуть. Впрочем, в инструкции к лаку все должно быть написано. Чтобы не вымазать стекла, нужно заклеить края молярным скотчем.

Современная химическая промышленность предлагает просто огромное количество лакокрасочных материалов. Совет, который можно дать в выборе покрытия – материал должен быть качественный! Не следует экономить на качестве. Деньги потраченные сейчас окупятся сроком службы окон.

окно реставрация

Вот и все. Устанавливаем на место фурнитуру, приклеиваем резиновый уплотнитель. Можно пользоваться. Главное не забывать, что деревянные окна требуют бережного отношения и ухода.

Мыть два раза в год и красить каждые 2-3 года – это нетрудно, а срок службы дерева при этом увеличивается на десятки лет.

За матеріалами: ЖитлоНюсостанні новини нерухомості та про ландшафтний дизайн, ремонт і будівництво

Також читайте:
Категорія: Ремонт власноруч | Переглядів: 65 | Додав: admin | Теги: окно реставрация | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]