Аренда жилья в Москве становится выгоднее ипотеки - 29 Листопада 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Листопад » 29 » Аренда жилья в Москве становится выгоднее ипотеки
19:29
Аренда жилья в Москве становится выгоднее ипотеки

Арендные ставки на московские квартиры в марте?апреле топчутся на месте, констатирует "Московский комсомолец". С конца февраля средняя цена найма квартир эконом-класса увеличивается ежемесячно на символические 0,2?0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом аренда жилья бизнес-класса дорожает еще медленнее: в среднем ежемесячный прирост стоимости аренды составляет лишь 0,1%. В январе?феврале стандартную двухкомнатную квартиру в столице можно было арендовать за 1,5 тысяч долларов в месяц.

Как полагает большинство участников рынка, стабилизация арендных ставок на столичном рынке жилья произошла во многом благодаря агрессивной рекламе ипотечных программ. В результате цены на покупку недвижимости за четыре месяца поднялись в среднем на 12?15%.

Как считают аналитики, настоящее время является наиболее выгодным для найма квартир не только с точки зрения замедления темпов роста ставок. У рынка аренды есть цикличность, и основной его рост приходится на осень.

Во-первых, сентябрь открывает деловой сезон и новый учебный год, что заставляет сотрудников фирм и студентов искать крышу над головой. Во-вторых, именно в это время года перезаключается основное количество договоров, и у квартирных хозяев появляется возможность корректировать цены. Весной и летом чаще всего наблюдается ценовое затишье.

"В таких условиях наем жилья становится серьезной альтернативой ипотеке", ? полагает Анна Лисицына, аналитик компании "Финам".

Действительно: средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в столице составляет 5250 долларов, а стоимость стандартной "двушки" в Кузьминках площадью 56 кв. метров достигает 280 тысяч долларов.

"Таким образом, ежемесячный платеж по ипотеке с процентной ставкой 11,5% сроком на 20 лет обойдется покупателю в 3400 долларов. При аренде квартиры ежемесячный платеж составит всего 1500 долларов, а на такие выплаты по кредиту квартиросъемщик сможет прожить в чужой "двушке" 45 лет", ? резюмирует г-жа Лисицына.

При этом рост цен на наем жилья, что немаловажно, происходит достаточно медленными темпами. Плюс при аренде квартиры нет необходимости накапливать первоначальный взнос и собирать справки для банка.

Единственным "подводным камнем", отмечает г-жа Лисицына, может стать возможность подъема ставок арендодателем в момент перезаключения договора. Данная проблема практически снимается, в случае если договор аренды был заключен на длительный срок.




Переглядів: 11156 | Додав: adminA | Теги: московские квартиры | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+