Камеры пыток КГБ в Таллине могут выставить на продажу - 4 Січня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Січень » 4 » Камеры пыток КГБ в Таллине могут выставить на продажу
21:54
Камеры пыток КГБ в Таллине могут выставить на продажу

Вопрос продажи бывших пыточных камер КГБ в Таллинне разделил политиков страны на два лагеря. IRL (консервативная партия) хочет получить часть здания под музей, а реформисты хотят продать его целиком.

Союз Isamaa и Res Publica (IRL) требует разделить на части бывшее главное здание КГБ ЭССР, до сих пор принадлежавшее МВД и выставленное весной на продажу, и передать подвал и первый этаж Фонду исследования преступлений коммунизма. Реформисты же не хотят делать 150-миллионный подарок частному фонду и боятся за бюджет этого года, сообщает Delfi.

Вице-председатель фракции IRL Урмас Рейнсалу пояснил, что они отказались от идеи просить для фонда все здание, ограничившись лишь подвалом и первым этажом ? для создания музея преступлений коммунизма. По его словам, продажа этой части была бы скандальным шагом.

Депутат от Партии реформ Таави Рыйвас отметил, что если здание не будет продано, в бюджете образуется дыра в 150 миллионов. Несомненно, купить здание целиком интереснее, чем только верхние этажи.

Кроме того, Рыйвас не считает правильным такой дорогой подарок частному фонду. Любой желающий может купить недвижимость на открытом аукционе, а потом там можно создать музей, отель и что угодно.

Если здание КГБ будет все-таки продаваться целиком, Рейсалу пообещал, что IRL поднимет этот вопрос на политическим уровне.

Судьба здания ? в руках министра финансов Ивари Падара, который должен решить вопрос.

Нийнепуу, член реформаторской партии, сказал, что АО выразило готовность финансировать музей, добавив, что музей готов участвовать в конкурсе на аренду.

Вопрос финансирования был поднят после того, как министр финансов Ивари Падар написал министру культуры Лайне Янес, что надо выяснить бюджетные возможности создания и содержания музея. На что Янес ответила, что исследовать преступления коммунизма надо, но государство уже финансирует исторический музей и музей оккупации, которые в числе прочего занимаются и вышеназванной деятельностью.




Переглядів: 11204 | Додав: adminA | Теги: Камеры пыток КГБ в Таллине | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+