Россия и Абхазия не могут без скандала поделить военные санатории: под угрозой ликвидации "Гагра" и "Гудаутский" - 21 Лютого 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Лютий » 21 » Россия и Абхазия не могут без скандала поделить военные санатории: под угрозой ликвидации "Гагра" и "Гудаутский"
22:18
Россия и Абхазия не могут без скандала поделить военные санатории: под угрозой ликвидации "Гагра" и "Гудаутский"

В отношениях между Россией и Абхазией назревает новый конфликт в связи с закрытием находящегося на балансе Минобороны РФ санаторно-курортного комплекса "Южный", в результате чего еще около полутора тысяч человек останутся без работы. Годом ранее со скандалом был закрыт "на реконструкцию" санаторий "Сухум".

Как пишет "Коммерсант", в конце минувшей недели военные санатории "Гагра" и "Гудаутский" получили извещения о том, что в связи с ликвидацией СКК "Южный" весь персонал (около 1500 человек) с мая будет уволен.

В руководстве санаториев эту информацию не комментируют, но на сайте санатория "Гагра" появилось объявление: "Уведомляем вас, что, согласно распоряжению департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ, с 13 декабря 2011 года прием отдыхающих прекращен. Приказом МО РФ от 14 февраля 2012 года N313 СКК "Южный" ликвидирован, а значит, и военный санаторий "Гагра".

В правительстве Абхазии подтвердили, что письма получены руководством санаториев из Минобороны РФ. Источники в Минобороны подтвердили информацию о том, что сейчас "реально рассматривается" вопрос о ликвидации СКК "Южный", но окончательного решения не принято.

"Пока только ведутся консультации о перспективах недвижимого имущества в этом регионе, находящегося на балансе министерства, - сообщил собеседник "Коммерсанта" в Минобороны. - Вполне вероятно, что его содержание будет признано нецелесообразным, а реконструкция - нерентабельной". На вопрос, какого рода ведутся консультации, собеседник ответил: "Политического".

Впрочем, отмечает издание, интерес Минобороны к абхазским санаториям носит скорее экономический характер. Замминистра обороны РФ Татьяна Швецова, курирующая финансово-экономический блок в ведомстве, снискала репутацию чиновницы, которая "пытается оптимизировать расходы и все ненужное или нерентабельное продать". Огромные курортные комплексы в Абхазии не ремонтировались с советских времен и сегодня приносят небольшую прибыль, поэтому неудивительно, что в российском Минобороны хотели бы исправить ситуацию.

Однако спор вокруг курортной недвижимости может сильно осложнить российско-абхазские отношения. В Абхазии увольнение сотрудников военных санаториев - больная тема. Прошлой весной по распоряжению министра обороны РФ более 1 тысячи сотрудников военного санатория "Сухум" были уволены в связи с его закрытием на реконструкцию.

В июне сотрудники санатория вышли на улицу с акциями протеста и перекрыли автотрассу. По их мнению, Минобороны РФ решило продать санатории, поэтому и уволило сотрудников, а не отправило их в длительный отпуск. Такие предположения наделали тогда много шума, так как по абхазским законам эти объекты считаются собственностью Абхазии и не могут быть проданы без межправительственного договора.

Эксперты в Абхазии полагают, что причиной нынешней конфликтной ситуации являются "неправильно оформленные" межправительственные соглашения, заключенные вскоре после признания Абхазии. Они не исключают, что санатории "Гагра" и "Гудаутский" ждет судьба сухумских военных санаториев, которые закрыты уже год.




Переглядів: 1961 | Додав: adminA | Теги: абхазии, Гагра и Гудаутский | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+