С покупателей жилья в подмосковных новостройках вымогают миллиард рублей, жалуются они - 29 Грудня 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Грудень » 29 » С покупателей жилья в подмосковных новостройках вымогают миллиард рублей, жалуются они
21:58
С покупателей жилья в подмосковных новостройках вымогают миллиард рублей, жалуются они


В подмосковных Люберцах управляющие компании "от застройщика" не отдают гражданам ключи и вымогают деньги, жалуются покупатели жилья в новостройках. Без прямого "крышевания" такое невозможно, считают эксперты.

Интернет-издание "Газета.ru" приводит историю жительницы Люберец Екатерины Фадеевой. Женщина приобрела квартиру в доме 14 на Комсомольском проспекте в подмосковных Люберцах три месяца тому назад. Соглашение о передаче прав и обязанностей по предварительному договору купли-продажи было подписано 19 сентября 2011 года, а акт приема-передачи квартиры - 21 сентября. В тот же день Фадеева пришла в ООО "УК "Союз-Люберцы" для получения хранящихся там ключей и заключения договора с управляющей организацией по обслуживанию дома. Однако сделать это оказалось не так просто.

Подписание договора на обслуживание сопровождалось, по ее словам, сложной процедурой из заключения других договоров и навязыванием дополнительно оплачиваемых услуг. В отделе по работе с населением УК Фадеевой заявили, что ключи ей не будут выданы до тех пор, пока она не оплатит услуги организации с 18 февраля 2011 года (с момента введения дома в эксплуатацию) и не подпишет договор на обслуживание с признанием задолженности с этой даты.

Другим условием получения ключей оказалось внесение авансового платежа за 4 месяца вперед. Кроме того, в УК потребовали подписать и оплатить договоры на оформление документов и сопровождение строительных работ, а также ряд других соглашений и обязательств, включая соглашение о допуске в квартиру.

Фадеева с этими предложениями не согласилась и, подписав договор на управление с протоколом разногласий, выслала его по почте в адрес УК, но ключи так и не получила.

"Организация, имеющая право оказывать услуги ЖКХ, захватила квартиру и открыто вымогает с граждан деньги, - считает Фадеева. - Если только с меня вымогают около 50 тысяч рублей, то со всех жителей микрорайона (в Люберцах построен жилой массив "Красная горка" на десятки тысяч квартир) получается сумма свыше миллиарда рублей!"

Между тем, согласно предварительному договору купли-продажи и акту приема-передачи квартиры, оплата услуг УК производится с момента подписания этого акта, а не с даты госприемки.

"В соответствии с п.4 акта приема-передачи квартиры на покупателя возложена обязанность заключить с управляющей организацией договор. Постановлением правительства РФ установлены условия такого договора. Все остальное - произвол, - комментирует юрист Арсений Суворов. - УК сама устанавливает дату начала оказания услуг (ключевой справки), взыскивает "обеспечительный платеж" - за сохранность общего имущества, осуществления технического контроля (получение денег за процесс надзора за клейкой обоев). А чтобы заставить граждан платить за то, за что они платить не должны, создана такая схема: инвестор создает ТСЖ, которое передает УК все права по управлению домом, а вместе с правами - ключи от дверей в квартиры и подъезды. То есть небольшое преступление в отношении рядового правообладателя (ст.159 и ст. 163 УК РФ), и получаем миллиарды рублей, если посчитать в целом".

И такая схема действует по всему Подмосковью, считает юрист. В частности, люберецкий микрорайон "Красная горка" застраивается тремя независимыми друг от друга компаниями, и все они предъявляют покупателям аналогичные требования. При этом, жаловаться "наверх" бесполезно: все спускается обратно вниз, а на местах такие вопросы решать не заинтересованы. "Понятно, что без прямого "крышевания" такое невозможно, - говорит Суворов. - Также понятно, что УК как юрлицо не заинтересована вымогать деньги с будущих жильцов без прямой "просьбы" давшего ей работу инвестора".

По мнению экспертов, основная причина подобных ситуаций заключается в монопольности рынка жилья и управляющих компаний. Большинство людей предпочитает не связываться с застройщиками из-за относительно небольших сумм. Этим и пользуются такие организации, понимая, что никто с ними судиться не будет.



Переглядів: 1912 | Додав: adminA | Теги: новостройках, подмосковье | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+