Состав цемента — из чего делают популярный стройматериал? – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2018 » Листопад » 6 » Состав цемента — из чего делают популярный стройматериал?
15:54
Состав цемента — из чего делают популярный стройматериал?

цемент Цемент является незаменимой вяжущей смесью, без которой не обходится большинство строительных работ. Название этого строительного материала с латинского языка переводится, как «тёсаный камень». В наше время наиболее часто применяется вяжущая смесь, разработанная в Англии XIX веке — портландцемент. Со временем было изобретено множество разновидностей цемента, которые отличаются между собой разным составом.

Используемое сырьё

Сегодня для изготовления вяжущих смесей берутся естественные породы, поэтому заводы по его изготовлению располагаются поблизости от мест добычи необходимых пород.

Все добываемые ископаемые, которые входят в состав цемента подразделяются на несколько видов, представленных:

  1. Карбонатными ископаемыми (мел, мергелистый известняк, известняки-ракушечники, доломиты). Они отличаются между собой характеристиками и структурой. Именно от структуры зависит то, как вещество будет взаимодействовать с другими ингредиентами вяжущей смеси.
  2. Глинистыми и горными породами, имеющими осадочное происхождение (глина, суглинки, сланцы). Эти породы имеют минеральную основу, потому при увлажнении они становятся пластичными и увеличиваются в объёме. Так как такое сырьё отличается высокой вязкостью, оно часто используется для производства цемента сухим способом.

Кроме естественных пород состав цемента для разбавления может быть дополнен некоторыми видами производственных отходов в различных целях. Чтобы улучшить качество вяжущей смеси в неё добавляют различные добавки. В зависимости от технологического процесса это может быть кремнезём и глинозём, апатиты и плавиковый шпат.

Все пластификаторы, которые добавляются в цементный раствор или состав цемента, также имеют естественное происхождение. Они позволяют:

  • усилить прочность;
  • увеличить эластичность и подвижность материала;
  • увеличить стойкость к перепадам температуры;
  • уменьшить проникновение воды в застывший материал.

Окончательный состав цемента

В зависимости от марки и предназначения состав цемента может отличаться, однако, основа всегда одна — это известняк и глина. Качественный клинкер можно получить при соотношении известняка и глины 3/1. Клинкер — это спеченная смесь вышеупомянутых компонентов, которая является полуфабрикатом, промежуточной стадией перед получением готового продукта. Клинкер получают при обжиге смеси известняка и глины при температуре около 1500 °C.

Собственно, сам материал получают путём дробления клинкера и гипсового камня на мелкие частицы с помощью шаровых мельниц. После измельчения продукт представляет собой клинкерный порошок с содержанием гипса около 5%. Соотношение химических соединений в готовой продукции следующее:

  • оксид кальция — 67%;
  • диоксид кремния — 22%;
  • окись алюминия — 5%;
  • оксид железа — 3%;
  • прочие составляющие — 3 %.

Важность правильного состава стройматериала

Только качественный цемент с точным составом, изготовленный на заводе по эффективной методике даст установленные характеристики цементного раствора или бетона. Поэтому стоит покупать данный стройматериал только у проверенных и сертифицированных магазинов или дистрибьюторов. Один из таких — это ООО «Мелбудресурс». Компания является официальным поставщиком цементов от таких фирм, как Eurocement и Heidelbergcement.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 169 | Додав: admin | Теги: состав, цемент, стройматериал | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]