Украинские квартиры - недвижимость в полном смысле этого слова - 12 Липня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Липень » 12 » Украинские квартиры - недвижимость в полном смысле этого слова
12:37
Украинские квартиры - недвижимость в полном смысле этого слова

Украинские квартиры - недвижимость в полном смысле этого слова. Их ни продать, ни купить. Если верить аналитикам, рынок недвижимости достиг "дна" еще летом прошлого года. Теоретически, после этого цены должны пойти вверх, но этого не произошло. Они продолжают медленно снижаться. С начала года киевские квартиры подешевели в среднем на 2%. А дешевую квартиру ("кавалерку") в столице в апреле продавали за 35 тысяч долларов.

Агентства недвижимости выживают за счет аренды, а не купли-продажи квартир. С одной стороны, жилье почти в полтора раза дешевле, чем было до 2008 года. С другой, даже на такие "дешевые" квартиры у людей нет денег, - говорит риэлтор Ирина Калинина. - Не хватает не только покупателей, но и продавцов. Квартиры продают люди, которые выезжают из Киева, которым по тем или иным причинам срочно нужны деньги. Остальные предпочитают подождать до лучших времен. Имеем одну клиентку — она в прошлом году вышла замуж и переехала жить в Варшаву. Тогда же обратилась к нам - хочет продать свою трехкомнатную квартиру. Сначала просила за нее 150, теперь - 140 тысяч долларов. Но мы пока не нашли покупателя. Квартира с современной перепланировкой, дорогим ремонтом, но в спальном районе, полчаса до метро".

По словам риэлторов, потенциальные покупатели понимают, что они теперь в дефиците, а поэтому становятся все требовательнее. Выбирая жилье, обращают внимание и на будущих соседей, и на состояние подъезда, и на территорию возле дома. Даже если квартира в хорошем состоянии, но подъезд без домофона и плохо убран, придется снижать цену.

"В среднем квартиры дешевеют на полпроцента в месяц, или около шести процентов в год, - говорит глава киевского отдела Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Артур Пилипчук. - По статистике, цены снижаются. Но это - цены предложения. Реальные цены стоят на месте. Если раньше квартиру выставляли на продажу за 100 тысяч, а в результате продавали за 80, то теперь стартовые цены снизились до 90 тысяч, а цена сделки все те же 80 тысяч. Если говорить об активности на рынке недвижимости, то она осторожно, но растет. В ближайшие три месяца существенных изменений ни в цене, ни в активности не будет. Цены стоять, пока банки не начнут кредитовать".

Формально банки декларируют возобновление кредитования, в том числе ипотечного. Однако фактически квартиры, приобретенные с помощью ипотеки, можно пересчитать по пальцам. По данным АСНУ, за кредитные средства сейчас покупают менее 5% квартир.

"Банки звонят, присылают "эсэмэски" с предложениями, чтобы мы направляли к ним клиентов. Но люди обучены предыдущим опытом, поэтому практически не берут кредитов. Да и проценты по ипотеке - нереальные - 20% годовых. Кое-где предлагают 15%, но если добавить комиссии, страховку, получается то же самое, - говорит риэлтор Роман Андрусяк. - Количество сделок по купле-продаже квартир во Львове также резко уменьшилось. Зато выросла аренда, прежде посуточная - туристов приезжает все больше, а гостиницы слишком дорогие. Относительно квартир, то продаются дешевые одно-, двухкомнатные квартиры стоимостью до 50 тысяч долларов. Дороже продать труднее. А квартиру стоимостью 100 тысяч долларов продать нереально. И добротного жилья на рынке немного - продают преимущественно квартиры в панельных домах. Элитного жилья или квартир в новостройках практически не продают".



Переглядів: 11114 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+