В стройкомплексе Москвы пропали 18 млрд рублей, обнаружили аудиторы - 24 Травня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Травень » 24 » В стройкомплексе Москвы пропали 18 млрд рублей, обнаружили аудиторы
21:29
В стройкомплексе Москвы пропали 18 млрд рублей, обнаружили аудиторы

Среди всех секторов московского управления наибольшая сумма неправомерно и неэффективно использованных государственных средств - 18,1 млрд рублей (36,7%) - приходится на стройкомплекс. Таковы данные отчета о деятельности столичной Контрольно-счетной палаты (КСП) за 2011 год.

По словам экспертов, то, что большая часть неэффективно израсходованных средств приходится именно на строительную отрасль, неудивительно. Такая же тенденция, к примеру, наблюдается и на федеральном уровне, пишут "Известия".

"Деньги не пропадают только в случае социальных трансфертов, во всех остальных случаях чаще всего наблюдается злоупотребление при закупках. А строительство всегда сопряжено с хищением бюджетных средств. Ни для кого не секрет, как отразилась на качестве российских дорог самая дорогая для федерального бюджета программа по дорожному строительству", - отметил ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Впрочем, КСП нарушения в области госзакупок среди случаев неправомерно использованных средств ставит только на второе место (более 6 млрд рублей, или 38,5% от общей суммы). Лидирующее положение занимают нарушения различных нормативно-правовых актов, большая часть из которых связана с бюджетным законодательством (6,7 млрд рублей, или 42,6%).

Председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян неоптимистичные данные КСП в отношении строительного комплекса связал в первую очередь с недобросовестными подрядчиками.

"Часто привлекаются подрядчики, которые оценили свои товары и исходные работы по ценам несколько завышенно. Обычно в таких случаях делают преквалификацию, то есть проводят конкурс не по цене, а по качеству работ. И уже среди тех компаний, которые доказали, что их работы качественные, устраивают конкурс по цене. Это мировая практика", - сказал эксперт.

Данилов-Данильян добавил также, что часто также под "неэффективным использованием средств" понимаются попытки "внедрения энергоэффективных контрактов", по которым продукция дороже обычной, но в дальнейшем потребляет меньше ресурсов и тем самым позволяет существенно сэкономить.

Общая сумма нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере столицы, по данным КСП, составила 49,3 млрд рублей.




Переглядів: 1968 | Додав: adminA | Теги: стройкомплексе Москвы | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]