Журналисты посмотрели стройки туристического кластера на Кавказе: ожидается французский стиль и экстрим-парки, а пока десятки трупов - 22 Березня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Березень » 22 » Журналисты посмотрели стройки туристического кластера на Кавказе: ожидается французский стиль и экстрим-парки, а пока десятки трупов
20:24
Журналисты посмотрели стройки туристического кластера на Кавказе: ожидается французский стиль и экстрим-парки, а пока десятки трупов


В последнее время российские власти заговорили о необходимости развития туризма в России. Один из самых амбициозных планов - учрежденный в 2010 году проект развития Северо-Кавказского кластера стоимостью в более чем 600 млрд рублей и рассчитанный на девять лет. В рамках программы должно быть построено шесть курортов мирового уровня в разных регионах Кавказа.

В первоначальном виде в проекте участвовали пять республик - Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан. Месяц назад к ним присоединилась Ингушетия.

Как сообщает "Московский комсомолец", несколько дней назад на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесской республике уже открылись первые объекты.

Карачаево-Черкесия: французский стиль

Курорт "Архыз" - первая площадка, которая начала свою работу в прошлое воскресенье, запустив канатную дорогу и две горнолыжные трассы. Курорт расположен в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, в двадцати минутах езды от знаменитого архызского источника минеральной воды. Его строительство ведется с июня 2011-го.

По словам строителей, прежде чем начать такие масштабные работы, изучался опыт горнолыжных курортов Франции и Австрии. Французские партнеры стали и главными авторами концепции проекта.

Как отмечает "МК", сейчас "Архыз" представляет собой огромный конструктор. Вырытые котлованы, заложенные фундаменты, остовы наметившихся домов на фоне красивейшей природы, потрясающих гор и чистого голубого неба. Пока довольно сложно увидеть за всем этим планируемые благоустроенные пейзажи с виллами, гостиницами и парками.

Но какими бы красивыми ни были местные виды, туристы не приедут, если в регионе будут слышны взрывы и выстрелы. А за прошедший год, по сообщениям прессы, жертвами вооруженных разборок стали 33 человека, 20 из которых убиты, остальные получили ранения.

Северная Осетия: видеокамеры и вертолеты

Курорт "Мамисон" будет возведен в Алагирском и Ирафском районах Северной Осетии. Тут еще не заложены даже гостиничные фундаменты. Строительство курорта будет проводиться в четыре этапа. Первый из них - Мамисон, второй - гора Козыхох, третий - Кударский перевал и недавно добавленный четвертый - Зарамагский ледник круглогодичного катания. Первый планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году. На начальных этапах это будет деревня на 800 мест с четырьмя шестикресельными подъемниками.

"По предварительным подсчетам, строительство всего проекта закончится к 2016 году. Здесь будет размещение абсолютно разного уровня и цен - от простых хостелов до пятизвездочных апартаментов. Начальная граница от 1000 рублей за сутки", - рассказывает председатель комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Олег Карсанов.

Предусмотрены горнолыжные трассы разного уровня, как для профессионалов - фрирайд, хелиски, так и для начинающих, а еще планируется переоборудование автовокзалов в Беслане и Владикавказе, расширение бесланского аэропорта и постройка нового недалеко от Мамисона.

Северная Осетия самая "спокойная" из республик региона. За прошедший год там в вооруженных конфликтах пострадали 14 человек. Для сравнения: в Дагестане речь идет о 900 убитых и пострадавших. По словам Карсанова, сейчас привлекаются специалисты мирового уровня, чтобы создать безопасную среду для гостей республики, закупаются камеры наблюдения и вертолеты для патрулирования.

Ингушетия: экстрим-парк

По проектному планe, в Ингушетии строится курорт "Цори", расположенный в Джейрахском и Сунженском районах, и курорт "Армхи" - на территории Джейрахского района. Курорты находятся на расстоянии около 45 км друг от друга.

"Цори" - более масштабный проект по сравнению с "Армхи", международного уровня, в него планируется вложить порядка 71 млрд руб. В "Армхи" - 29 млрд руб. Привлекать к строительству планируем турецкие компании.

В "Цори" планируется создание 16 трасс разной сложности. Под них построят 12 канатных дорог. В "Армхи" для четырех склонов возведут столько же подъемников.

Кроме того, в "Цори" хотят сделать экстрим-парк и лыжно-биатлонный комплекс, включающий в себя стадион и стрельбище. А на высоте в 1700 метров появится летний гольф-клуб. Он будет расположен между двух склонов на территории в 18 га.

Между тем сейчас на въезде в Ингушетию - длинная пробка около границы и огромное количество вооруженных людей. Камуфляж, бронежилеты и разгрузки с полными магазинами. Каждую машину досматривали, у пассажиров и водителей проверяли документы. За 2011 год от вооруженных конфликтов в Ингушетии пострадали 108 человек, 70 из которых убиты.

Как отмечают эксперты, маркетологам региона очень важно просчитать как ценовую политику, так и рекламную составляющую. Стоимость туров должна быть в среднем на 15% меньше цены европейских горнолыжных путевок. Кроме того, первое время нужно будет продумать систему скидок для того, чтобы привлечь людей.

Реклама же должна отражать реальную обстановку в республиках, рассказывать о низких ценах, хорошем сервисе и территориальной доступности. Иначе о жизни курортов кластера, о восполнении потраченных расходов и получении инвестиций даже заикаться не стоит., резюмирует "МК".



Переглядів: 11647 | Додав: adminA | Теги: ингушетия, курорт Цори | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+