00:17
Борьба с грибком на стенах: как избавиться от грибка и плесени в квартире

Борьба с грибком на стенах: как избавиться от грибка и плесени в квартире

борьба грибок стена избавление плесень квартира Многие из нас сталкивались с проблемой появления неприятных тёмных пятен на стенах, портящих не только внешнюю привлекательность помещения, но и отравляющих нашу жизнь. Это как раз таки и есть грибки, которые на своём пути разрушают всё. О том, как бороться с грибком и плесенью в квартире мы расскажем прямо сейчас.

Причины появления грибков

Попадая на сырую поверхность, будь то бетон, камень или древесина, грибки прорастают очень тоненькими нитями. Самые идеальные условия для их возникновения, также для распространения является температура плюс двадцать градусов и влажность воздуха больше девяносто пять процентов.

Существуют и такие сорта, которые могут расти и размножаться даже при температуре ниже нуля. Общем возможностей для создания благоприятных условий появления вредных грибков существует много. Это, в первую очередь, капиллярный подсос по всем стенам влажных фундаментов. Довольно часто такое явление можно видеть в старых домах, где нет гидроизоляции.

Виды грибков портящих нашу жизнь

Грибки делятся на три вида: грибки гниения, синевы и плесневые. Грибки плесневые обычно растут на камне, бетоне и краске. Они бывают в виде точек или пятен имеющих зелёноватый, голубой, бурый или чёрный цвет. Также существуют фосфоресцирующие, светящиеся грибки, правда фасадам они не угрожают. Плесень способна разрушить отделочный и строительный материал практически до основания, заставляя нас всё чаще и чаще делать ремонт, порой и перестройку здания.

Грибки синевы разрушают клетчатку древесины так, что её поверхность приобретает неприятный серовато синий цвет. Ущерб от такой синевы далеко не только лишь эстетический. Она очень легко и свободно способна проникать через лакокрасочную плёночку создавая своеобразные водопроводы, то есть пути, по которым проникает вода, но а та увеличивает влажность древесины. Вот тогда то уж ничто и никто не сможет воспрепятствовать проникновению и прочному закреплению плесени. Особенно синева сильно воздействует на сосну.

Грибки гниения тоже нападают лишь на дерево. Гниль может быть нескольких видов: белая, бурая, бактериальная. Последний вид разъедает дерево изнутри, после чего поражённый материал начинает темнеть или сереть, его прочность делается хуже, так как бактерия подвергает целлюлозу местному разложению. А вот гниль белая способна разрушить не только лишь целлюлозу, но также и лигнин. Гниль бурая со временем раскалывает древесину.

Однако самым опасным врагом для домов из дерева становиться домовой белый гриб. Всего за месяц он может "сожрать" дубовый пол в толщину пять сантиметров, именно по этой причине в деревнях раньше сжигали избу, если она была поражена таким грибом. Только в этом случае можно было уберечь другие строения от заражения такой страшной напастью. При возникновении влажной гнили на древесине возникают полосы от бледно жёлтого цвета до чёрного, но а уже после них появляются трещины. Если гниль сухая, тогда поражённая древесина становится коричневого цвета, затем сжимается и вскоре раскалывается поперёк и вдоль волокон.

Имеется ещё вид опасных микроорганизмов, которые могут появиться в помещении. Это актиномицеты, представляющие что то среднее между водорослями и грибами. Они способны разрушить не только волокна и испортить внешний вид, но и размягчают древесину, чем наносят огромный вред любым конструкциям из дерева. Возможно вы скажете, для чего нужно нам это всё знать?

борьба грибок стена избавление плесень квартира

А для того, чтобы вы смогли противостоять таким вредителям. Ведь если для борьбы сними применять химикаты, то это может привести к противоположным результатам и грибки не только не погибнут, но будут развиваться ещё быстрее. Помимо всего, имеется ещё один опасный вредитель, который идёт в ногу с грибками — это высолы, переставляющие собой щелочной, соляной или цветной налёт, который появляется на стенах. В основе такого налёта лежат нерастворимые карбонаты, силикаты, сульфаты. Чаще поражению высолами подвержены кирпичные и бетонные фасады или отделанные мрамором или штукатуркой.

Как можно избежать "нападения"

В первую очередь нужно выявить причину возникновения микроорганизмов в конкретных местах и тщательно продумать как устранить высокую влажность. При этом необходимо знать о том, что вентиляция и отопление должны работать на уровне установленных норм проектирования, а стены помещения обязаны обладать сопротивлением в полном соответствии с проектом, но а все отопительные приборы должны правильно располагаться в торцевых помещениях. Итак, для борьбы нам нужно:

  • проветрить комнату;
  • все имеющиеся небольшие пятна хорошенько обработать столовым уксусом или же перекисью водорода. Это как первая неотложная мера;
  • не надо закрывать двери в ванной комнате плотно, должна остаться возможность чтобы выравнивалась влажность и температура;
  • необходимо обработать все заражённые поверхности спец средством, а если потребуется, то даже до уровня кирпичной или бетонной поверхности.

В случае если речь ведётся о подвальном помещении, тогда нужно произвести работы по гидроизоляции и осушению подвала с целью предохранения его от грунтовых и талых вод.

Народные способы для борьбы с плесневым грибком

Все поверхности следует обработать креозотом:

  • раствором, который содержит в десяти литрах воды один или полтора килограмма фторида натрия или один килограмм медного купороса, или же полтора килограмма железного купороса. В раствор можно одновременно добавить и медный, железный купорос по полкило каждого;
  • раствором, который содержит в десяти литрах воды полкило медного купороса и полторы или две ложки уксусной кислоты;
  • раствором, который содержит в десяти литрах воды девятьсот грамм буры, четыреста грамм борной кислоты и полторы ложки столового уксуса;
  • раствор нужно нагреть до пятидесяти — семидесяти градусов и распылять его на поверхности заражённые грибком, так же раствор можно наносить кистью.

Затем дереву дают время высохнуть и через один месяц повторяют обработку.

Масло антраценовое глубоко проникает в поры древесины и напрочь уничтожает имеющийся грибок, вот только после проведения такой обработки древесина будет хорошо окрашиваться лишь по прошествию нескольких лет. Другие поражённые грибком стройматериалы нужно обрабатывать при помощи медного купороса, мочевины и канцелярского клея. Однако следует отметить, что все народные средства только на некоторое время избавляют от плесени.

Спецсредства против грибков

Самым главным и наиболее эффективным средством применяемым для борьбы с любыми видами грибков являются антисептики. Антисептики представляют собой химические специальные составы, которые обладают фунгицидным и противомикробным действием. На сегодняшний день огромнейшую популярность завоевали антисептики водорастворимые, также специальные составы, в которых в качестве разбавителя применяется скипидар и уайт — спирт.

Имеются антисептики на основе масляной, среди них следует выделить креозот. Принцип их работы заключается в том, что пропитывающее бесцветное вещество такого антисептика очень глубоко проникает в деревянную поверхность, особенно в торцы изделий из дерева. На современном рынке строй товаров сегодня предоставлен широкий ассортимент различных антисептических составов, вот только нет универсальных. Именно поэтому полюбопытствуйте у продавца для чего, когда и как применять тот или иной продукт.

За матеріалами: ЖитлоНюсостанні новини нерухомості та про ландшафтний дизайн, ремонт і будівництво

Також читайте:
Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 53 | Додав: admin | Теги: Плесень, квартира, Борьба, Грибок, стена, избавление | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]