07:30
Этапы застывания стяжки из пескобетона: сколько сохнет пескобетон М300

Этапы застывания стяжки из пескобетона: сколько сохнет пескобетон М300

застывание стяжка пескобетон Пескобетон М300 — эта смесь, изготовленная на основе портландцемента, очищенного речного песка и добавок-пластификаторов, обеспечивает отличную основу для любых напольных покрытий, хорошую гидроизоляцию и адгезию с плитой перекрытия.

Один из вопросов, возникающий у строителей после заливки полов – сколько сохнет пескобетон М300. Иными словами, какое количество времени после заливки нужно не заходить в помещение, в котором сделана свежая стяжка.

Правила заливки полов

Прежде всего, отметим, что для устройства качественной, прочной и однородной стяжки нужно соблюсти несколько важных условий:

  • Раствор выложен в течение 3 часов после разведения смеси водой на очищенную от пыли, грязи и посторонних предметов основу.
  • При разведении соблюдены пропорции, обозначенные в инструкции компании-производителя. Общеизвестно, что если в растворе присутствует избыток влаги, это увеличивает пластичность материала, но существенно снижает его потребительские качества, в том числе прочность и время окончательного застывания.
  • Раствор перед заливкой хорошо перемешан и приведён в гомогенное состояние. Для этого на небольших объектах обычно используют дрель со специальной насадкой-миксером.
  • Температура воздуха в помещении выше +5 градусов Цельсия. Желательно также, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой. Если работы ведутся в подвальных или иных влажных помещениях, в раствор стоит добавить специальные гидрофобизаторы, которые будут связывать избыточную влагу.
  • При устройстве и застывании стяжки в помещении нет сквозняков и значительных перепадов температуры. Оконные и дверные проёмы при проведении работ следует закрывать. Можно использовать для просушки помещения калорифер или небольшую тепловую пушку, не направляя струю горячего воздуха непосредственно на поверхность пола.

Этапы застывания стяжки

Отвечая на вопрос, сколько сохнет стяжка из пескобетона м300, нужно помнить, что застывания происходит постепенно. Скорость процесса зависит от нескольких факторов: толщины стяжки, фракции песка или керамзита, температуры и влажности воздуха в ремонтируемом помещении.

застывание стяжка пескобетон

Примерно через 7 суток происходит так называемое схватывание материала, после которого можно просто ходить по полу или начинать отдельные виды работ – укладку кафельной плитки, фанеры под ламинированный паркет или ковролин и т.д. Время схватывания может быть сокращено путём добавления в раствор специальных связывающих добавок.

Полное застывание стяжки, когда из неё совершенно уходит влага, наступает через месяц после завершения работы. Чем выше температура воздуха и чем ниже его влажность, тем этот процесс короче.

Если вы применили при устройстве стяжки качественный сертифицированный пескобетон, сколько сохнет поверхность для дальнейших отделочных особо не важно. Главное — выждать неделю, максимум – 10 дней и не оказывать на свежую стяжку избыточных нагрузок, способных деформировать поверхность и создать ненужные перепады и углубления.

Исключение – устройство дизайнерских наливных и пробковых полов, требующих идеально ровного основания. Такие полы начинают делать не раньше, чем через месяц после заливки подстилающей бетонной стяжки.

За матеріалами: ЖитлоНюсостанні новини нерухомості та про ландшафтний дизайн, ремонт і будівництво

Також читайте:
Категорія: Будуємо самі | Переглядів: 85 | Додав: admin | Теги: застывание, Стяжка, пескобетон | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]