Из-за масштабного строительства в Казани местный кремль могут исключить из списка объектов наследия ЮНЕСКО - 1 Грудня 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Грудень » 1 » Из-за масштабного строительства в Казани местный кремль могут исключить из списка объектов наследия ЮНЕСКО
16:37
Из-за масштабного строительства в Казани местный кремль могут исключить из списка объектов наследия ЮНЕСКО

Управление Россвязьохранкультуры по Татарстану предупредило, что Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, пишет "Коммерсантъ".

Проверка ведомства показала, что здания, построенные в охранной зоне кремля, закрыли собой несколько видовых точек на кремль, что противоречит требованиям ЮНЕСКО. Более того, Россвязьохранкультура уже предписала приостановить строительство здания министерства сельского хозяйства республики, которое также возводится в охранной зоне.

Казанский кремль ? частично отреставрированная средневековая крепость, включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

Заказчиком строительства здания министерства сельского хозяйства и продовольствия республики выступило само министерство. Вчера, 4 мая, замминистра Айрат Салахов отказался комментировать действия Россвязьохранкультуры.

Неофициально в "Антике", которая является генподрядчиком строительства, выражают недоумение по поводу недовольства Россвязьохранкультуры, утверждая, что проект строительства прошел все необходимые согласования.

Захотят ли власти республики ввязываться в подобный скандал, пока не ясно: вчера в аппарате президента и премьер-министра не высказали свою позицию по этому поводу.

Стоит отметить, что ЮНЕСКО не в первый раз за последнее время выражает обеспокоенность разрушением исторического облика российских городов.

Напомним, что в июле 2007 года ЮНЕСКО обратилась к России с просьбой не давать разрешение на строительство 400-метрового небоскреба ОАО "Газпром" в Санкт-Петербурге до получения полной экспертной оценки его влияния на исторический облик города.

После этого заместитель генерального директора организации Марсио Барбоса заявил, что исторический центр Санкт-Петербурга может быть исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, если ситуация с планами построить в исторической части Санкт-Петербурга высотное здание, принадлежащее "Газпрому", не изменится.

Стоит отметить, что после встречи с представителями соинвестора проекта "Газпром нефть" международные авторитеты выразили удовлетворение открытостью российских коллег, но свое мнение относительно проекта пока не сформулировали.



Переглядів: 11221 | Додав: adminA | Теги: казань, Кремль | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]