00:35
Наклейка обоев: выбор клея и подготовка стен под обои

Наклейка обоев: выбор клея и подготовка стен под обои

Для качественной наклейки обоев (виниловых, бумажных или флизелиновых) необходима тщательная подготовка стен и правильный выбор обойного клея.

обои

Для каждого обойного типа выпускают свой тип клея, который предназначен для наклейки выбранных обоев. Это не говорит о том, что клей для наклейки виниловых обоев не подходит для бумажных. Просто этот клей рассчитан на особенности наклеивания виниловых обоев.

В основу любого клея для обоев лежит метилцеллюлоза. Это химическое соединение обладает большой проникающей способностью. Оно хорошо проникает и в материал стен, и в обои. Адгезионные характеристики клея можно повысить, если добавить в разведенный клей не большое количество поливинилацетата – клея ПВА. Это особенно пригодится при наклейке обоев в трудных местах: внешние и внутренние углы, оконные проёмы, дверные косяки, места за батареями отопления, потолки. При этом не следует в обычный клей добавлять 0,5 объема клея ПВА.

Не меньшее влияние на качественные свойства клея оказывает и уровень кислотности — РH. Этот показатель должен находиться в пределах 6 — 7, чтобы при наклейке светлых обоев на их поверхности не образовались разводы после того, как высохнет клей.

Подготовка стен для наклейки обоев заключается в их очистке от старых обоев, выравнивании неровностей. Со стен необходимо снять декоративные элементы выключателей и розеток, чтобы их не повредить при снятии обоев. В дальнейшем места установки розеток и выключателей нужно заклеить лентой, чтобы избежать поражения током при наклейке обоев.

Чтобы легко очистить стены от старых бумажных обоев, их нужно смочить водой, используя распылитель. Флизелиновые, виниловые обои не нуждаются в предварительном смачивании. Их снимают со стен полосами.

Стены, очищенные от обоев, нужно внимательно осмотреть, чтобы определить наличие бугров и значительных углублений. Выступы легко устраняются зубилом и молотком. Неровности, обнаруженные на поверхности, трещины, углубления заделывают шпаклевкой либо штукатуркой, разравниваются шпателем либо мастерком.

обои

Если стены были покрыты краской либо эмалью, то их нужно тщательно обработать наждачной бумагой, иначе обои держаться не будут.

После очищения стен их промазывают клеем, который разведен на 1/3 водой. Это намного улучшает адгезионную характеристику стен.

За матеріалами: ЖитлоНюсостанні новини нерухомості та про ландшафтний дизайн, ремонт і будівництво

Також читайте:
Категорія: Ремонт власноруч | Переглядів: 52 | Додав: admin | Теги: подготовка, обои, Наклейка, стена, Клей | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]