Москвичам предложили скинуться по 4 миллиона рублей на ремонт исторических особняков - 7 Червня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Червень » 7 » Москвичам предложили скинуться по 4 миллиона рублей на ремонт исторических особняков
22:46
Москвичам предложили скинуться по 4 миллиона рублей на ремонт исторических особняков

Столичные власти утвердили новую схему реставрации зданий, признанных памятниками истории и культуры. До 50 тысяч жильцов таких зданий теперь могут участвовать в схеме софинансирования ремонта особняков, внося минимум 5% от стоимости работ. Как пишет "Коммерсант", реставрация ветхих особняков с небольшим числом квартир может обойтись в сумму от 1 млн до 4 млн рублей в пересчете на жильца.

О новой схеме реставрации исторических особняков на заседании правительства Москвы рассказал накануне глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. Программа софинансирования действует в мэрии с 2011 года, но ранее исторические здания ремонтировать таким образом было запрещено. Всего на капремонт жилья в 2012 году мэрия направила 29 млрд рублей, из них 6,2 млрд рублей чиновники предполагают потратить на ремонт 235 домов по программе софинансирования.

Теперь в программу могут попасть еще и 519 жилых домов XVIII-XIX веков (в них проживает 50 тысяч человек), являющихся объектами культурного наследия. Из них 124 дома находятся в неудовлетворительном состоянии, а 23 строения, по данным Мосгорнаследия, "в очень тяжелом". Ремонт исторических особняков по новой схеме начнется в 2013 году.

Эксперты оценивают стоимость реставрационных работ в аварийных особняках в сумму от 2,5 тыс. до 10 тыс. долларов за 1 кв. м. В этом случае реставрация, например, четырехэтажного исторического особняка с барельефами писателей и поэтов в Плотниковом переулке (площадью 1518 кв. м) может обойтись в 125-500 млн рублей. С учетом того, что в этом особняке по документам числится всего шесть квартир, каждому собственнику, желающему поучаствовать в программе софинансирования мэрии, придется изыскать от 1 млн до 4 млн рублей.

Кибовский считает, что реставрация обойдется лишь "в полтора-два раза дороже" капремонта обычного дома. Власти уже определили 12 видов реставрационных работ, на которые будут выделяться субсидии, добавив, что предпочтение будет отдаваться тем домам, жильцы которых вложат больше 5% стоимости ремонта. При этом в Мосгорнаследии намерены жестко контролировать работы, чтобы, как выразился чиновник, "не наваляли пластмассы вместо лепнины".

В общественном движении "Архнадзор" поддерживают инициативу мэрии, но не понимают, принадлежат ли собственникам квартир в особняках фасады, которые больше всего нуждаются в реставрации.

Александр Кибовский сообщил, что пока софинансировать реставрацию готовы лишь владельцы восьми особняков.

Напомним, что ранее столичные власти утвердили другую схему реставрации ветхих зданий, признанных памятниками истории и культуры. Мэрия согласилась сдавать их в аренду на 49 лет по символической ставке 1 рубль за 1 кв. м в год - но лишь после того, как арендатор проведет полную реставрацию здания.




Переглядів: 11076 | Додав: adminA | Теги: домов XVIII-XIX веков | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]