Швейцария опасается, что местные замки попадут в руки русских олигархов - 12 Листопада 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Листопад » 12 » Швейцария опасается, что местные замки попадут в руки русских олигархов
01:15
Швейцария опасается, что местные замки попадут в руки русских олигархов


Власти швейцарского кантона Берн объявили о своих планах выставить на продажу несколько старинных замков. Это предложение наверняка заинтересует покупателей, охотящихся за роскошными апартаментами и способных потратить десятки миллионов, публикует перевод статьи из The Sunday Telegraph.

Однако политики и представители организаций по охране культурных ценностей опасаются, что замки перейдут в руки российских олигархов или арабских шейхов, которые, сделав безвкусный ремонт и добавив в интерьер замков неуместные элементы, нанесут непоправимый ущерб культурному наследию страны. Недовольство вызывает также то обстоятельство, что после того, как замки перейдут в частную собственность, их не смогут посещать туристы.

Сейчас в замках, некоторым из которых больше 1 тысячи лет, находятся музеи, художественные галереи и офисы местных администраций. Однако власти кантона решили, что расходы на содержание этих зданий слишком высоки, и выставили на продажу 13 замков. Ожидается, что примеру Берна последуют и другие кантоны.

Такое решение вызвало недовольство швейцарцев, ценящих традиционный уклад. ?Людей беспокоит то, что замки могут купить российские олигархи. Они, боятся швейцарцы, не поймут исторического значения этих зданий и в целом не поймут традиционных швейцарских ценностей?, - поясняет представитель Общества швейцарского наследия (эта организация занимается сохранением архитектурных памятников) Моника Сутер.

Волна возмущения докатилась и до правительства. "Местные жители чувствуют свою причастность к этим старым замкам. Изображения некоторых из них помещены на гербы городов и кантонов, - рассказывает пресс-секретарь Службы по сохранению исторических памятников Иво Земп. - Для них продажа замков российским олигархам или любым другим людям, не уважающим их историю, равносильна продаже городских церквей".

По словам чиновника, растет недовольство тем, что покупатели захотят построить бассейны и фитнес-центры в замках, которые стали излюбленными местами местных жителей и туристов.

Привлеченные репутацией Швейцарии как страны с низкими налогами и надежным банковским законодательством, русские мультимиллионеры охотно приобретают там недвижимость - как, впрочем, и в Великобритании.

В Швейцарии богатые россияне покупают дома в таких городах, как Цюрих и Женева, и на престижных зимних курортах, например Сант-Мориц и Церматт. Среди этих людей - нефтяной и алюминиевый барон Виктор Вексельберг, который управляет своей бизнес-империей из шикарной резиденции в Цюрихе.

Протесты общественности спровоцировали дебаты в парламенте кантона. Но чиновники настаивают на том, что содержание этих объектов стало слишком накладным для местного бюджета. ?Проходит тотальное реформирование системы правительственных учреждений. Их число стало чрезмерным. Нет никакой необходимости в том, чтобы содержать такое количество зданий и платить за их эксплуатацию", - заявил официальный представитель администрации кантона Берн.

Замки, в том числе и те, которые находятся в собственности кантона уже 700 лет, будут выставлены на аукцион до конца этого года. По мнению агентов по недвижимости, стоимость зданий составляет от 12 млн до 50 млн швейцарских франков.

В Швейцарии около 4 тысяч замков и крепостей, 330 из них были в последнее время отремонтированы. Большинство этих зданий принадлежит членам аристократических семей или же властям кантона. Раньше замки, находящиеся в общественной собственности, продавались частным лицам из Швейцарии, Германии и Австрии. Но швейцарские риэлторы полагают, что новая спорная распродажа замков привлечет внимание и граждан России.

"Менталитет российских покупателей отличается от менталитета других иностранных инвесторов. Они не ищут пристанища, скрытого от любопытных глаз. Их интересует дорогая недвижимость, которая может стать внешней демонстрацией их финансового статуса, - отмечает Магнус Мейер из компании Loft Home, специализирующейся на эксклюзивной недвижимости. - Поэтому я считаю, что россияне будут одними из первых претендентов на замки, как только власти кантона выставят их на продажу".



Переглядів: 11101 | Додав: admin | Теги: Швейцария | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]