В 2012 году инвестиции в российскую недвижимость резко упали: иностранные инвесторы так и не вернулись - 12 Квітня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Квітень » 12 » В 2012 году инвестиции в российскую недвижимость резко упали: иностранные инвесторы так и не вернулись
19:15
В 2012 году инвестиции в российскую недвижимость резко упали: иностранные инвесторы так и не вернулись

Объем инвестиций в российскую недвижимость по итогам первого квартала 2012 года составил 547 миллионов долларов, в том числе в коммерческую недвижимость было инвестировано 512 миллионов долларов. Это примерно на 70% меньше, чем аналогичный показатель прошлого года, сообщает компания Jones Lang LaSalle (JLL).

В то же время, по данным Cushman&Wakefield, инвестиции в российскую недвижимость не превысили 460 млн долларов.

"Отрицательная динамика объема инвестиций в начале текущего года объясняется рекордным объемом сделок, закрытых в 2011 году - тогда общий объем инвестиций превысил 8 миллиардов долларов... При этом несколько крупных сделок сейчас находятся в работе и будут закрыты в 2012 году, и в результате общий объем инвестиций в недвижимость составит около 6,5 миллиарда долларов. Этот результат уступает рекорду 2011 года, но превышает докризисные объемы", - считает консультант отдела аналитики инвестиционного рынка Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, Дарья Бугаева.

Как и в предыдущем году, в первом квартале 2012 года основной объем инвестиций привлекли офисный и торговый сегменты рынка - 40% и 34% от общего объема сделок соответственно. Доля гостиниц составила 12%, складских объектов - 8%, цитирует отчет JLL агентство РИА "Новости".

Среди инвесторов доминировали российские компании: на них пришлось 90% сделок. При этом российские инвесторы сейчас уже готовы покупать строящиеся объекты, процент таких сделок вырос до 44% (17% в первом квартале прошлого года). Доля иностранцев снизилась до 9% (по итогам первого квартала прошлого года сделок с участием иностранного капитала было 35% от общего объема), отмечает "Коммерсант".

По данным же Cushman&Wakefield, доля российских инвесторов немного ниже - около 75-85%. Как напоминает эта американская риэлторская компания, в докризисный период около 75% сделок проходили с участием иностранного капитала, а сейчас на иностранных инвесторов приходится не более 15-25% от общего объема сделок.

В 2009-2010 годах иностранные инвесторы заняли в основном выжидательную позицию, тогда как российские инвесторы, лучше сориентировавшись в новых условиях, перехватили инициативу. По итогам первого квартала доля иностранных инвесторов в абсолютном выражении составила $1,11 млрд (или 75% от общего объема сделок первого квартала), сообщает IRN.ru.

"Мы полагаем, что доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам 2012 года превысит прошлогодние показатели. Однако повторения докризисной ситуации в скором времени ожидать не стоит", - резюмируют аналитики Cushman&Wakefield.




Переглядів: 1940 | Додав: adminA | Теги: российскую недвижимость | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+