Жители Сочи довольны высокими компенсациями за землю, но боятся их не получить - 15 Лютого 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Лютий » 15 » Жители Сочи довольны высокими компенсациями за землю, но боятся их не получить
21:58
Жители Сочи довольны высокими компенсациями за землю, но боятся их не получить

Участки под олимпийское строительство в Сочи оценены в процессе изъятия примерно в 100 тысяч долларов за сотку, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на представителей отселяемых жителей Имеретинской долины.

Впрочем, даже такая высокая оценка не радует вынужденных переселенцев. Владельцы участков бьют тревогу: им не предоставлены не только новые участки, но и соглашения об условиях отселения или официальные размеры компенсации. Они настаивают на том, что освобождение земель под центральные олимпийские стадионы должно производиться не сейчас, чего хочет "Олимпстрой", а не раньше лета 2009 года.

Всего в Имеретинской долине для строительства олимпийских объектов необходимо около 650 гектаров, причем более 80% земель находятся в государственной собственности и не требовали выкупа. Большую часть этих земель ранее занимали государственные и муниципальные предприятия, их права пользования земельными участками прекращены.

"На сегодняшний день разногласий с жителями нет, просто возникают нормальные разговоры о цене", ? заявил в конце прошлой недели вице-президент "Олимпстроя" по экономике Дмитрий Грызанов.

Между тем сами жители Имеретинской долины видят ситуацию с изъятием земель совершенно иначе. "Ни один житель территории основной Олимпийской деревни так и не дождался ни акта оценки, ни договора об условиях изъятия, ни выкупа. Как не было, так и нет никаких списков людей, попадающих под бульдозер Олимпиады, и объектов, которые будут сноситься", ? заявил изданию член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

По его словам, некоторым жителям неофициально удалось узнать, что каждая сотка изымаемой земли оценена примерно в 100 тысяч долларов, что является вполне солидной компенсацией. Однако жители боятся, что никогда не получат не только обещанных миллионов долларов ? площадь участков составляет в основном от 15 до 30 соток, ? но и какой-либо натуральной компенсации.

"Все начальники боятся взять на себя ответственность за величину компенсации и поэтому готовят все новые и новые экспертизы оценок и экспертизы экспертиз. Кроме того, местные чиновники надеются поживиться за счет возможных компенсаций. Именно поэтому спекулятивная распродажа земель так и не прекратилась, а новые участки для переселенцев даже не зарезервированы, не говоря о строительстве каких-либо дорог или коммуникаций к ним", ? говорит Валерий Сучков.

Примечательно, что одновременно с заявлениями о начале выкупа в Госдуме появляются законопроекты, позволяющие вместо выкупа брать частные участки в ограниченное пользование ? так называемый сервитут ? для строительства дорог, подъездных путей или временных складов. Такой правовой режим позволит не выплачивать жителям полную компенсацию, а ограничиться только частичной. Действительно, если верить представителям Олимпстроя и неофициальным результатам оценок, то выкуп 40 гектаров может обойтись бюджету примерно в 400 млн долларов.




Переглядів: 11175 | Додав: adminA | Теги: олимпийское строительство в Сочи | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]