14:37
Как выбрать участок для строительства загородного дома

участок для строительства загородного дома Решение купить или построить коттедж новый по своему проекту приходит постепенно. Люди устают в городе: дом, работа, магазин, дом – и так всю неделю. Даже выходные не приносят радости, если некуда выбраться позагорать, пожарить шашлычков, попариться в баньке. Возможности и запросы у всех разные: кто-то присматривает для покупки домик в деревне, а кто-то начинает строить загородный коттедж. Но в любом случае начинать следует с выбора участка. О том, как правильно выбрать участок, на какие критерии обратить внимание и как избежать подводных камней и пойдет речь в этом обзоре.

На что обращаем внимание в первую очередь? Нам важно добраться к месту отдыха и обратно в город как можно быстрей. Поэтому выбираем наименее загруженное направление и самый короткий путь выезда из города. При наличии автомобиля расстояние перестало иметь большое значение, но лучше выбрать участок в пределах часа езды на машине. Хороший подъезд крайне желателен, иначе после дождей рискуете застрять надолго. В этом случае хорошо предусмотреть наличие автобусного или железнодорожного транспорта.

Следующий критерий выбора – состав грунта и другие инженерно-геологические характеристики. Особенно это нужно тем, кто собирается строить дом. Высокие грунтовые воды, пучинистые почвы – это большие затраты на фундамент, устройство дренажной системы и постоянная борьба с повышенной влажностью на участке. Уж лучше сразу от него отказаться.

Не менее важно наличие газа, электричества, канализации. При их отсутствии нужно поинтересоваться в соответствующих службах о планах развития: может подключение газа и электричества не предусматривается в ближайшие годы. Стоит ли покупать такой участок?

Если строительство коттеджа предназначается для частых заездов или постоянного проживания, обратите внимание на наличие школы, магазина, аптеки и других социальных учреждений.

Проблемы водоснабжения и канализации обычно решаются бурением скважины или устройством колодца и строительством септика, но все же не помешает поговорить с соседями: как решена эта проблема у них. В разговоре выяснится также, насколько они доброжелательны: не зря говорят, что покупают не дом, а соседей.

Заодно выясниться, нет ли у них территориальных и других претензий к владельцам участка, можно расспросить о составе семьи владельца, о предыдущих сделках купли-продажи. Иногда могут всплыть неожиданные неприятные подробности.

Если Вас все устраивает, не спешите принимать решение, осталось самое важное – проверка документации. В это понятие входит многое:

У владельца должно быть свидетельство о собственности и договор купли-продажи, дарственная или иной документ, указывающий, каким образом он стал владельцем.

Дом и все строения на участке должны быть зарегистрированы. Если этого нет, могут возникнуть проблемы с дальнейшим оформлением.

Внимательно изучите технический паспорт, там есть характеристики всех частей дома от фундамента до крыши.

Проверяйте количество зарегистрированных людей по данному адресу и их права на участок. Кстати, участок без строений – это не значит, что там никто не зарегистрирован. Возможно, дом просто сгорел.

Важное значение имеет категория земель, указанная в свидетельстве на участок: не на всех категориях разрешено строительство и регистрация.

Все нюансы и юридические тонкости Вы, скорее всего не знаете. Поэтому лучше обратиться в крупное агентство по недвижимости, а еще лучше к знакомому юристу. Это поможет избежать напрасной траты денег.

За матеріалами: ЖитлоНюсостанні новини нерухомості та про ландшафтний дизайн, ремонт і будівництво

Також читайте:
Категорія: Будуємо самі | Переглядів: 141 | Додав: abel | Теги: участок, загородного, дома, Строительство, Коттедж | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]